荐书

《野哭·弘光列传》
作者:李洁非       发布时间:2020-04-15        点击:

此书为李洁非“明史三部曲”之一。作者将明朝国祚的下限定于弘光,书名虽然叫弘光列传,但实则是在讲述明亡清兴这几十年间,这些不同的人物影响着的历史,历史也裹挟着的他们。有明王朝确切的末代皇帝朱由崧,有弘光枢臣和关键人物史可法,有称为明代苏武的左懋第,有以兵变致南明解体的左良玉,有普遍目为南京祸根的阮大铖,有秦淮河畔苦闷的青春叛逆群体,有时代思想的体现者黄宗羲,有以十七龄慷慨赴死的少年夏完淳,有移民现象的典型徐枋……涉及帝王、武人、士大夫、学生、艺人、学者、起义者,还算广泛,覆盖了多个方面。

最后作者又将时间线拉回到崇祯年间的开封之围,说明战争之惨烈,以及这一事件对南明历史的影响。

推荐理由:

作者努力用史料还历史以本来面目,提倡文史分家,避免以文害史,对历史保有诚意和敬畏,以当时语,话当时事。以此为态度写成了这本有别于宏大叙事之下的南明史。作者对明清易代的痛惜,并不着眼于民族感情,而是痛惜于对中国历史方向的扭转。故而作者于夏完淳《细林野哭》诗题中,取“野哭”为书名,以表其对明清鼎革的无限悲凉之感。