荐书

《细说宋朝》
作者:虞云国       发布时间:2020-04-15        点击:

此书为“黎东方讲史之续”系列书籍之一,以类似于纪事本末的方式,记述了有宋三百多年的历史。虽说为细说宋朝,但也兼顾辽金夏的历史。

陈桥兵变、熙雍北伐、澶渊之盟、熙宁变法、元祐更化……,一个个历史事件串连出北宋的辉煌与落幕,建炎南渡、绍兴和议、隆兴北伐、隆兴和议、庆元党禁、开熙北伐……,有时一个个事件串连起南宋的屈辱与复兴,乃至于最后的覆灭。作者在讲史过程中也说明了历史对后世的警示,也有对民族英雄的赞美,对人民的同情。

此外本书还涉及有宋朝的政治制度、经济制度与社会文化生活,基本展现了一个立体完整的宋朝时代。

推荐理由:

本书作者虞云国为宋史权威学者,以既有历史感又有可读性的“细说”,来清除那些有悖史实的“戏说”。本书虽名为“细说宋朝”,但是并没有中原王朝中心论的倾向,对辽金夏的历史,尤其是辽金的历史,也能够形成连续的体系。总之,此书作为宋史普及读物是完全够格的,能够激发读者继续深入了解宋史的欲望。