荐书

《那不勒斯的萤火》
作者:马西米利亚诺·威尔吉利奥       发布时间:2020-04-15        点击:

《那不勒斯的萤火》,该书以20世纪意大利小城那不勒斯为舞台,浸染着浓郁的意式黑帮的色彩,讲述两个来自不同世界的男人马尔切罗和利奥横跨30年跌宕起伏的友谊故事。

马尔切洛是银行职员的儿子,性格乖顺温和,而利奥的父亲文森是黑手党,他桀骜不驯,自由张扬。

然而,利奥的父亲在一次追杀中丧生,两人渐行渐远。长大后,马尔切罗生活平稳幸福。而利奥则开始了抢劫贩毒的堕落生活,仿佛在一步步沿着父亲的轨迹走下去。

两人的人生好似再无交集。然而一通电话,利奥再次回到那不勒斯,并意外开启了长达十二年的囚徒生活。他们的父辈都以悲剧落幕,但两个少年,经历黑暗命运的捉弄,凭借自己的智慧和勇气,并没有被这座城市的黑暗吞没,终于追寻到了希望的萤火。

推荐理由:

书中两个命运截然不同的少年在少年相识中蜕变成长,又在命运戏弄下分离对立,在跌浪起伏的情节中,两人最终得到救赎。

《那不勒斯的萤火》反映了在时代变迁下人性的迷失和回归,成长与救赎。该书里有绝望也有希望,被誉为欧美文坛近十年的“灯塔”巨作,似照破黑暗的萤火,治愈人心。