荐书

《被讨厌的勇气》
作者:岸见一郎       发布时间:2020-04-15        点击:

这本书又称为“自我启发之父”阿德勒的哲学课。作者阿德勒、弗洛伊德和荣格三个人共同奠定了近代临床心理学的基础。本书以哲人和青年对话的形式,循序渐进的提出了非常多的问题:“我们的不幸是谁的错”,“一切烦恼都来自人际关系”等五个问题。其中青年扮演的是我们对人生怀有疑问的读者。本书用对话的形式阐述了阿德勒的理念,其中有许多理念似乎与我们的“常识”不符,但同时青年也替读者进行了反驳,哲人再进一步阐述,从而在对话中不断深入问题,使我们对阿德勒的思想理解也越来越深刻。

推荐理由:

这本书看名字有点像鸡汤,但实则不是!在书目简介中也提到,本书的许多观点与我们的“常识”是不符的,甚至是相悖的。例如,在第一夜,哲人与青年就对“心理创伤并不存在”这一话题展开了讨论。根据阿德勒的说法我们所有的行为其实都是为了满足某些目的而采取行动的,而我们的“常识”告诉我们因为过去经历的某些事情会导致现在的某些事情和情绪。例如,一个学生难以走出家门与他人交流,并不是因为受过创伤导致没有自信而无法与他人交流(弗洛伊德的原因论),事情恰恰相反,他是因为不敢与他人交流所以无法走出家门。他因为害怕与人交流,精神和个体会为这个目的制造出不安或恐惧之类的情绪。书中有许多的观点非常颠覆我们的认知,在一定程度上可以改变我们对自己的认知,更加了解自己,突破自己。最适合在这个特殊的时期,在家安静的通过书找到自己。