荐书

《我亲爱的甜橙树》
作者:若泽·毛罗·德瓦斯康塞洛斯       发布时间:2020-04-15        点击:

据说这是一本构思了42年,仅用12天就写成了的故事。不同于其他儿童作品,本书是以五岁男孩第一人称来讲述的。书中他调皮捣蛋,却也早熟敏感。在他的想象世界里,家里的甜橙树能够说话,是他最真挚的好友。而“这个世界上他最喜欢的人”葡仔的出现,逐渐取代了甜橙树在他心中的位置。这段忘年交让泽泽感受到生活的温暖,也让他开始学着慢慢变好。

书中很多奇思妙想,让读者感到新奇有很有共鸣感。泽泽耳朵里有会唱歌的小鸟;小孩子是不是已经退休了的人;泽泽问伯伯,下星期是不是自己就长大了;泽泽说当你不喜欢一个人,他就会在你的心里慢慢死去;人的心其实很大,盛得下所有自己喜欢的东西……

这是个很简单,很温暖的小故事,每个人在泽泽的身上都会找到自己的影子。

推荐理由:

我们都有自己独一无二的童年,在成长的过程中被渐渐磨掉了特别。每个孩子都是值得被温柔呵护的天使,在成长的过程中才会多了一份坦然。

有一天,作为我心中小太阳的你会消逝不见,会说话的甜橙树会开出花朵向我告别。我再也不是单纯的小孩子了,却会成为像你一样,给小孩子玻璃球和糖纸的人。

好多年过去,直到我垂垂老矣,想到你时,心里还是感到温暖。