榜样力量
品牌活动
荐书

《穆斯林的葬礼》
作者:霍达       发布时间:2020-04-15        点击:

本书作者霍达正是回族人,她以一个回族人的独特视角向我们展示出三代回族人的不同时代境遇,回族手工匠人梁亦清的玉器作坊奇珍斋升沉起伏为主线,在特定历史的背景下描写梁家三代人迥然不同的命运变迁,表现了主人公为追求理想和事业,为完善自身素质所发出的蓬勃不息的命运意识,同时也展现出三代人不同的感情观和价值观,令人深思。本书以玉这一实物为载体,书中开篇便以玉魔开题,其经营的也是玉器作坊,玉这一意象在书中起着至关重要的作用,另一个重要的意象为月,作者对这两个意象拥有着独特的感情,也存在着推动故事情节发展的重要的作用,同时给予书中人物皎洁无瑕的个人品质与美好寄托,本文主人公韩子奇,其本身拥有着对师父的信任和忠诚,他在师父未完成郑和航海船这一作品而出现的违约时,勇敢的担起自己的责任而不是一味的退缩,自己心甘情愿去做别人的学徒来偿还债务,并以振兴师父的作坊为己任,体现出敢于担当的气质。同时,本文也发生在抗日战争时期,为了保护师父的事业不被付之一炬,他远走英国开展玉器事业,展现出敢于拼搏冒险的精神,但是作为本书主人公其感情线较为曲折和坎坷,他同时爱上师父的的两个女儿,但是其社会的道德以及妻子的处境尴尬让他难以抉择只能将私生女留在身边照顾,并将其当做自己与妻子的亲生女儿来对待,然而这一决定似乎注定了这个名叫新月的女孩子坎坷的一生,其学校成绩优良,但是却在学习的过程中喜欢自己的班主任,这对于一个传统回族家庭是不可接受的,其自己也知道自己一个人的力量无法与传统习俗相对抗,最后郁郁寡欢,以心脏病去世,结束了令人唏嘘的一生,其哥哥也无法自由选择婚姻,这透露出年青轻一代与父辈之间对于婚姻之间的不同态度,最后是以年轻一代的无奈妥协告终。

推荐理由:

穆斯林的葬礼是一个时代人生命运跌宕起伏的真实写照,主人公最后的结局成为时代的悲剧和无奈,这一现象也是作者身处现实的真实写照,写书的时代也是穆斯林文明和各种其他文明互相融合借鉴的过程,书中对于自我价值社会价值的冲突有着自己深刻的见解,对于读者来说也是人生思考的过程,在本书中作者也没有给予这个问题的最终答案,每个人都有自己选择的方式方法,作者把最终的选择权交给了读者。