荐书

《一个叫欧维的男人决定去死》
作者:弗雷德里克·巴克曼       发布时间:2020-04-15        点击:

五十九岁的欧维先生古板刻薄,不近人情,唯一的目标是干干净净、体体面面地自杀,可惜事与愿违,他的求死之路格外崎岖漫长。

命运从不善待欧维,它心怀恶意地对他穷追不舍,冷笑着看他父母双亡,被同事陷害,因心脏病而失去参军资格,岳父去世,妻子在旅途中因大巴司机酒驾失去了未出世的孩子和双腿,最终被癌症带走,甚至一次次打扰欧维的自杀计划。

命运知道他的软肋,夺走他的盔甲,欧维一边露出满不在乎的神情,又一边忍不住守护自己身边的人......

推荐理由:

作者在一开篇,用琐碎的生活细节塑造了一个怪老头。初读时不免乏味,但字里行间都有着悬念和疑问,随着故事的展开,我们不禁一次次对男主角刮目相看:这是一个充满人格魅力的男人。

面对不幸,我们该怎样自我接纳和救赎?或许这本书能告诉我们,如何面对生活,如何爱一个人,如何体面地过完一生。

(由本书改编的同名电影获第89届奥斯卡金像奖最佳外语片提名)