荐书

《鼠疫》
作者:阿尔贝·加缪       发布时间:2020-04-15        点击:

《鼠疫》描述了在一个叫阿赫兰的小城发生的一场持续将近一年的鼠疫之灾。该书在战后的西方社会一经面市就引起巨大轰动,并使作者获得1957年诺贝尔文学奖。

加缪曾经这样谈及写作《鼠疫》的基本动机:“我想通过鼠疫来表现我们所感到的窒息和我们所经历的那种充满了威胁和流放的气氛。我也想就此将这种解释扩展至一般存在这一概念。”小说结尾这瘟神发动的鼠群,正象征着人类始终面临的惘惘的威胁,象征着毁灭人类的一种可知以及未知的力量,它是关于人类总体生存境遇的象征表达。

而《鼠疫》中的里厄的形象,使小说中的精神特质远离了虚无主义,正像诺贝尔颁奖词中所说:加缪“以严肃而认真的思考,重新建立起已被摧毁的理想;力图在无正义的世界上实现正义的可能性。这些都早已使他成为一名人道主义者。”

推荐理由:

《鼠疫》契合时下新冠肺炎疫情防控的主题。希望通过阅读这本书,我们对于瘟疫都能有更深的理解、更真切的感触,获得更大的精神力量。

即使世界荒芜如瘟疫笼罩下的阿赫兰,只要有一丝温情尚在,绝望就不至于吞噬人心。在孤独、焦虑、痛苦与挣扎席卷全城时,所谓英雄就是每一个微不足道,坚守着正直与善良生活的人。