荐书

孙思勉:谦逊认真,孜孜不倦
作者:文/ 谢子静 王正 图/来自受访者       发布时间:2021-01-18        点击:

孙思勉,就读于山东大学生命科学学院的生物技术专业,保研期间同时拿到清华和北大的直博录取通知,最终选择去清华大学,倾向于做免疫学方向的相关课题研究。

改变,适应,接纳,充实

大一下学年结束时孙思勉开始准备保研,一路勤恳好学,未雨绸缪。尽管刚上大一的时候很迷茫,加之慢热的个性,他难以找准自己的定位,缺乏归属感,但是他想拥有更多的选择权,不甘沉沦,所以努力寻找适合自己的节奏和状态,以期望成为一个更优秀全面的人。从大一下到大三结束他都处于不断上升和进步的阶段中,大二和大三基本上都取得了专业第一的好成绩。凭借着这股韧劲,孙思勉在校期间共获得国家奖学金、社会奖学金、学业一等奖学金等众多奖项,并主持了两项科研创新基金项目。他笑称,这便是一个逐渐蜕变的过程。

孙思勉认为要让人生呈现整体上升的趋势很重要,可以有小幅度的波动,也可以缓慢上升,但是不能出现大幅度的下降,而这就需要自己去控制节奏和投入精力;其次也要有理智的自信:认可自己平常的努力并学会坚持和自我调整,通过自我认可来正向反馈提升自己的成就感;再次是要有奋斗目标,目标一定是第一能动力——不妨抽闲暇时间去参观体验目标的学校、企业或研究所。例如,在赶赴清华的夏令营、亲听讲座、与同学们交流、转游校园后,他领悟到了清华之蕴,便对清华心向往之。这于他而言也是一种重要的前进动力。

自我反省全力以赴

成绩是敲门砖,基本上学校都是先关注绩点。清北对绩点的要求需要专业排名10%左右。除了绩点保持优秀,科研等经历也十分重要。他的简历上,是在大学前三年优异的成绩、科研经历以及其他的优势,这是需要长时间的积淀和努力的。

大二大三的时候孙思勉常常与一些优秀的学长学姐交流,去咨询本专业好的学校和优秀的老师,咨询保研需要准备的材料等细节,有意识地提前准备简历。他认为学长学姐提供了非常重要的帮助,“山大的学长学姐们都是非常热心友善的,他们总会知无不言、言无不尽地将这些宝贵的经验分享给我们。”

他认为,表达能力和展示自己的能力对于面试和今后的科研发展也很重要。本科期间孙思勉参加的很多奖项答辩和课程终期的展示为他积累了丰富的经验。同时,他不断留意自己意向学校的官网、公众号等信息资源,关注这个学校的意向导师,主动及时地抓住机会。

未来走向社会以后,考验的便是一个人的整体全面性,要注意培养自己的综合发展能力,注重自己的全面发展。孙思勉的建议是多去参加活动和比赛,勇于尝试,敢于攀登,充分了解自己的优势劣势。这是成长的必经历程,以后面临选择时也会更游刃有余,。

孙思勉坦言,在本科阶段,很重要的一点是经常性的自我反省——应该定期抽出一段独立的时间,去想一想,我为什么去做这件事情。先挖掘出有价值的经历,再从这些经历中再去评估和筛选对自己的成长和未来发展更有用的东西。

每个人上大学后对自己的期待与追求都有不同。有些同学希望融入众多社交圈子,去认识尽可能多的人,发展自己的朋友圈和人脉;有些同学通过发展才艺或技能脱颖而出。但孙思勉认为,不管追求什么,我们都要以卓越为目标,成为这个领域的精英,努力做到前沿,成为更优秀的那一类人,这样才会拥有更多机会。这个成长过程便是最宝贵的财富。

经验分享,提供方向

在学习方面,他强调首先要培养发问的习惯,提问促进了人们对知识的理解,而只有先理解,才会构建自己的想法,提出好的问题。其次,要将理论和实践相结合。知识和应用是无法割裂、相辅相成的。在运用某个技术以后,再去回顾相关的知识,就能把知识更牢固地吸收和内化。最后,形成自己的知识体系也很重要。学习一门课的时候,不要单纯以考试为导向,要去理解,把自己代入进去。通读PPT和书本,并对照老师上课所讲,将知识形成一个体系,再反复总结归纳,提炼成一条清晰的知识网络。当你看到一本书时,你可以思考它有哪几个主干,然后通过这些主干进一步发散思维,类似于构建思维导图,最后形成自己的知识系统。

在生活方面,他认为一定要养成良好的作息习惯和运动习惯,培养独立的人格和能力。孙思勉着重强调,学会谦逊也是一门必修课,困惑时可以多请教别人。平时上课的时候,他有习惯地提前准备一些问题,遇到课上不懂的问题也会及时记录下来,下课的时候去请教老师和同学。“多与身边优秀的学长学姐交流,因为他们会提供给我们很多宝贵的经验,帮助我们少走弯路,当然,在这个过程中也切忌盲目跟从。”

面对读研和就业的纠结,孙思勉建议道:“我觉得第一看专业,研究性的学科尽力读研;第二看需求,读研能够帮助我们提高自己的层次和竞争力;第三看能不能接受本科学历下自己能够得到的工作、待遇和机会;第四是评估自我,观察自己具有什么优势。所以在做这类人生中比较重要的决定时,更重要的还是尊重自己内心的声音,综合考量。”

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”全力以赴,孜孜不倦,谦逊认真,相信孙思勉一定会在未来会收获更多的精彩。