荐书

郑雯:胜利属于不懈的坚持者
作者:       发布时间:2020-07-26        点击:

2019年度校长奖学金(综合项)获得者郑雯

事来而心始现,事去而心随空。

——郑雯

郑雯,山东大学计算机科学与技术学院2016级本科生。曾获2018年全国大学生数学建模竞赛国家一等奖,美国大学生数学建模竞赛M奖,2017年全国大学生数学建模竞赛省级一等奖,山东大学创新创业竞赛校级立项,山东大学ACM程序设计竞赛高年级组一等奖,山东大学挑战杯竞赛校级三等奖,山东大学节能减排竞赛校级三等奖。千村行动“三下乡”赴菏泽支教省级优秀团队,“互联网+”聆曲寻遗社会实践省级优秀团队。获得山东大学三好学生,山东大学优秀团员,山东大学创新创业先进个人,计算机科学与技术学院院优秀学生干部的荣誉称号。郑雯学姐的优秀成绩让我们称赞,下面让我们来走近她的生活,听听她的分享。

学习生活两不误

郑雯学姐的成绩离不开对时间的合理安排。她会根据课程紧张程度安排时间。当课程紧或者学期末最后一个月时,她会8:30到教室自习,中午12点左右回去吃饭,下午一点半左右到教室,五点半左右吃晚饭,晚上再去教室自习到九点或十点。这样的时间计划让郑雯的学习和生活有条不紊地进行着,脚踏实地地走好每一步。

学习也并不是一帆风顺的,必定会遇到困难。对于学姐来说,学习中的困难需要用心去克服。首先要静下心并付出时间。困难并不可怕,可怕的是遇到困难就想放弃。在克服困难的过程中,我们也会收获更多知识;其次是要寻求帮助。如果付出了一定的时间还是没有进展,可以向身边的同学或者老师寻求帮助,省下一定的时间。

不仅学习成绩优异,学姐在生活中也经常激励自己。“事来而心始现,事去而心随空。”是她高中老师常说的一句话,如果事情来了就要尽力而为,无论任何事情,这样未来才不会后悔,如果事情过去而并没有达到自己的预期,也不要过分纠结于此。这样学习生活两不误,让她充实度过大学的四年生活。

把握当下最重要

在获得校长奖学金后,郑雯认为这个奖项是对前三年她每一天努力的肯定。她觉得,我们无论做什么,把握当下才是最重要的,如果现在就能做好手头的每一件事,哪怕是一件非常小的事情,比如完成一道简单的数学题,编写一段很短的代码等等,当你很好完成这些小事,你就已经走在了让自己更优秀的路上。郑雯学姐脚踏实地的学习态度值得我们借鉴,我们更应做好每一件小事,把握好当下的学习目标。

分享经验与心得

回顾大学生活,学姐强调要把握好课堂,节约课下时间。做到规划好时间,在前一天或者当天早上列下今天要完成的任务,要做的事情,写到本子上,一项项列好,完成一项就划掉一项。不仅要设立时间表,还要规划自己的未来。除此之外,她还提到学习过程中要找好学习伙伴,互相督促,遇到问题也可以共同讨论。还要敢于打破自己的舒适圈,去无畏地迎接各种挑战。

3C450

郑雯学姐认为世上从未有偶然的胜利,所有的成功背后都是夜以继日的坚持和努力。她的成功绝非偶然,是她的坚韧和勤奋赢得了荣耀。我们相信在未来更广阔的空间里,她必定能施展出自己更大的才能,在自己的领域中发光发亮。

图/郑雯