“动力加速度”潍柴动力实践调研团赴潍柴集团调研
作者:文图/“动力加速度”潍柴动力实践调研团成员       发布时间:2022-02-18        点击:

2月14日,山东大学政治学与公共管理学院“动力加速度”潍柴动力实践调研团赴山东潍坊潍柴集团进行社会实践调研,调查潍柴集团的产业升级和成功经验,了解潍柴集团在不同发展时期所遇到的挑战和相应的应对措施,以及在潍柴集团发展壮大、走出国门的过程中,政府层面提供的相关支持。

潍柴集团是一家跨领域、跨行业经营的国际化公司,拥有动力系统、汽车业务、工程机械、智能物流、农业装备、海洋交通装备等多个业务板块,并在全球多地设立前沿技术创新中心。经过潍柴人数十载的奋斗,潍柴实现了从小到大、由弱变强的历史性跨越。如今的潍柴,已经成为中国汽车与装备制造产业的龙头,改变了国际竞争格局。

在实地调研过程中,“动力加速度”调研团成员受到了潍柴集团的热情接待。在调研一开始,调研团一行四人先参观了潍柴动力科技展馆,了解潍柴动力的自主创新之路。潍柴动力股份有限公司研究院张东海书记生动而详实地为调研团成员讲解了潍柴厚重的历史文化、先进的核心科技和锐意进取的企业精神。在一张张历史老照片和一件件前沿的工业产品面前,调研团成员由衷地赞叹“潍柴速度”和“潍柴奇迹”。

随后,调研团又对潍柴集团的多位领导进行访谈,进一步了解潍柴集团的发展经验以及与政府间的互动。在访谈中,调研团更深入地了解了潍柴集团的发展阶段、以客户满意为宗旨的核心价值观、资本整合、技术攻关、产权制度改革等问题,对政府在高级工程师评定、国际配套产业园等方面对潍柴集团的信任和支持也有了更具体的认识。

经过访谈,“动力加速度”调研团成员对潍柴能够实现历史性跨越的奥秘有了自己的答案,在学思践悟中也领会到完成产业追赶、并行与领先的“潍柴经验”。