山东大学“红云”团队迎新春,送温暖,防火患
作者:图/文 :舒也迅 范继荣 杨悦       发布时间:2022-02-18        点击:

春节期间,山东大学“红云”团队仍保持志愿热情,按照疫情防控需求及实践相关规定,分组有序开展社会实践活动。

玉溪组队员参与社区疫情常态化防控工作,帮助出入居民扫码测温,科普防疫知识,组织引导居民积极配合防疫工作;参与社区年前大扫除,清扫图书室、朗读亭等公共场所,以干净整洁的环境迎接春节到来;协助峨山县老干部诗书画协会举办“新春送福,春联进万家”送春联活动,维护现场秩序,引导居民参与活动,为社区居民送去温暖。

大理组队员学习森林防火知识,了解当地春节用火习俗,与当地工作人员一同进入森林,设卡检查上山祭拜人员火种携带情况,加以劝导警示。行动共没收火种三十余个,劝导群众四十余人,劝阻正在用火人员一人。队员表示,春节违规用火祭祀的大多是老年人,思想习惯转变较慢,需要换位思考,耐心沟通。

春节时期,因民风习俗、群众返乡等因素,志愿服务需求陡升,“红云”团队各成员积极响应当地党群中心、团委、社区的号召,坚持进行志愿服务工作,走进群众,为保障家乡的平安与温暖贡献力量。