山东大学“红云”社会实践团队2022寒假社会实践顺利结束
作者:舒也迅       发布时间:2022-02-19        点击:

1月17日起,山东大学“红云”团队严格遵守疫情防控规定,围绕“返家乡,振乡村”以“一点四面”为思路,分组有序地深入调研,前后共实践20余天,春节期间亦坚守岗位,实践过程顺利,成果显著。

团队根据实践要求及当地实际情况,划分出玉溪组、大理组两个小组,以志愿服务为“点”,基于党群服务中心、团委或社区街道参与志愿活动;以产业文化、红色资源、历史沿革、人文风景为“面”,结合生活经历,以青年人的身份见证、参与家乡的发展与建设。

以志愿服务为“点”,团队成员观察生活,热心奉献,深入群众,将汗水与温暖留在了家乡的热土上。玉溪组成员参观了玉溪市第一个党支部成立旧址纪念馆,了解任井社区乡村振兴的故事;策划并参与了由三个市级单位联合组织的“玉溪窑研学体验官”活动,被授予“玉溪窑文化传习星”荣誉称号;打卡“红色剧本杀”,接受了一场别开生面的党史学习教育;参与“创文创卫”工作,清扫社区公共区域,为返乡人员扫码登记;协助各单位为老百姓送上手写对联,送出浓浓年味。大理组成员参与“博爱送万家”活动,协助县红十字会发放了587个博爱家庭箱;参与城市“创文创卫”,进行垃圾分类,宣传相关知识;走进深山,在春节期间仍坚守岗位,设卡检查上山人员的用火安全情况,为森林防火工作作出了贡献。

以家乡的四个特点为面,团队成员线上线下相结合,全面探索、展示家乡的历史与发展、机遇与变革。团队成员围绕产业文化、红色资源、历史沿革、人文风景,形成了对家乡发展的全面认知。玉溪地处滇中腹地,交通便利,物产丰富,有“滇中仓禀重镇”之称,历来是各方势力的争夺之地;建设有“云南第一村”——大营街街道,“省级美丽乡村示范点”——任井社区等先进街道、社区,坐拥红塔集团、水淞纸厂、猫哆哩等本土企业,发展有基于“玉溪青花”的青花街;境内有帽天山古生物文化、古滇文化、高原水乡文化和哀牢山一红河谷民族风情文化,有4A级旅游景区4个,3A级2个,2A级11个;聂耳、熊从周等革命人士在玉溪的土地上挥洒了满腔热血。大理历史悠久,据文献记载,公元4世纪白族祖先就在这里繁衍生息,散布了许多氏族部落,史书中称为“昆明之属”,创造了灿烂的新石器文化;大理州以旅游业、制造业、种植业和畜牧业为支柱产业,以大理红塔集团、欧亚牛奶、龙开口水电站、大理啤酒为主要代表企业;红军长征曾走过大理的土地,在大理州各族人民心中播下的革命火种,星火燎原,为滇西人民的解放事业写下了光辉的一页。

本次寒假社会实践既锻炼了团队成员的志愿服务能力,提升了志愿服务意识,拓展了志愿服务技能,还让队员们以青年人的身份深入了解、见证了家乡的历史与发展,是一次具有深刻意义的实践活动。