山东大学网络空间安全学院逐梦调研团在校区内村委会展开调研
作者:文/米尔韦提 图/胡茂柏       发布时间:2021-08-04        点击:

7月11日至12日,山东大学网络空间安全学院调研团在校区内及村委会展开主题为“山东大学青岛校区启用五周年对周边地区的影响”的调研,调研内容包括青岛校区的建立对于周围环境、交通、就业、以及人口流动等方面的影响。调研团分为两组,一组在校区内发放问卷,二组在村委会进行采访并在居民区发放问卷。

7月11日下午,一组的三人在校内展开调研。组员们在餐厅门口集合后首先进入餐厅对工作人员进行采访,接着前往创新创业中心,在途中路过员工宿舍时向校内各岗位的工作人员发放问卷,并采访不同类型的商铺工作人员。最后,调研小组前往振声苑和图书馆对老师、同学等不同群体进行采访、问卷调查。在调研过程中,小组共发放调查问卷78份,调查对象包括教师、本科及研究生、校内工作人员等。调查对象的多样保证问卷的结果的全面性,采访等多种调查形式也使得到的结果更加详细。

7月12日上午8:30,二组成员前往东里村村委会进行调研。到达村委会后,村委会由一名委员代表接待了调研小组,接受采访。采访过程中,委员与调研同学亲切地进行交谈,在回答问题的同时主动与同学们分享了青岛校区建立过程中的故事以及校区建立后周围的变化。

通过与委员的交谈,调研小组了解到了环境、居民生活等变化,并得到了具体的人口流动数据,使调查结果更准确、真实。下午,调研小组在村委会附近居民区进行采访并发放问卷,得到了不同年龄阶段及不同工作岗位居民对于青岛校区建立的感想。

对校区内人员及村委会的调查采访,让调研小组从不同的群体中了解到了青岛校区的建立对周围各个方面的影响,并收集了校内外人民对于校区的需求和建议,望对校区今后更好的开展校地合作以及更好发展起到一定作用。