“逐梦”校友寻访团总结:以梦为马,不负韶华
作者:       发布时间:2020-08-24        点击:

2020年7月底至八月中旬,网络空间安全学院(研究院)“逐梦”校友寻访团有幸联系到了刁文瑞、庄金成、孙秋梅、张国艳、袁泉、张梦媛、王高丽、乔思远等八位优秀校友,并分别对他们进行了线上访谈。各位校友在轻松的氛围中向同学们分享了他们的山大故事以及人生感悟,并就网络空间安全专业的发展前景提出了各自的看法,为同学们指出了明路。

山大故事

犹记得当张国艳老师回忆起大二第一次遇见自己的先生、孙秋梅老师回忆起当年宿舍的“五朵金花”以及乔思远学长回忆起自己本科阶段温馨往事时脸上都不约而同的流露出了幸福的笑容,可见那些青春时期最美好的回忆即使时刻多年也不会因时间的流逝而淡忘。除了同窗情谊,给校友们留下最深印象的还有学生时代听到的Shamir、姚期智等教授的学术报告,虽然可能当时听不太懂,但也确确实实起到了学术启迪的作用。

生涯规划

大部分校友在本科阶段并没有明确的给自己的未来做出规划,而是选择在保证学习成绩的前提下努力过好当下,不断拓宽视野,等真正到了做出人生道路的抉择时才定下了自己的方向。当然,也有如刁文瑞老师一般本科阶段就下定决心要出国读研并为之努力准备的。

可见,在大学期间,如果有明确的目标那么完全可以全身心投入,朝着自己选择的方向不断努力,但如果一时没有明确的方向也不用着急,可以先做好手中的事,过好当下,当每一步都走得踏实了,未来的路也就自然而然逐渐明确了。

专业发展

随着5G时代的到来以及国外局势的不断动荡,网络空间安全变得愈发重要,对该行业的发展也是一个机遇。正如乔思远学长所说:“现在有很多安全的情况其实说白了就是国家之间的一些对抗,包括像“震网”病毒、乌克兰与委内瑞拉的电网事件等等,很多都有这样的特征。国家层面如果不具备这个能力的话,就会受制于人,会从这些方面受到打击。所以安全建设的重要性和以前相比有很大的提高。这对网络安全专业也是一个机会,比如说有很多安全的需求会增加一个量级,同时安全其实也被分的更细致了,不像原来有很多可以使用的通法,比如用防火墙或用一个密码体系去解决问题,现在可能都不是那么容易能解决的,需要更多的工程师和一些安全专家根据你系统的特点去定制一套安全方案。而且根据不同的攻击主体,比如一般的黑客和国家的网军,也不能同一种策略,不然也是应付不过来的。这样的变化对于网络空间安全专业也是一个很好的机会。”

走出迷茫

本科阶段同学们正经历着一段从校园到社会的过渡期,需要独自面对学习以及生活上的各种挑战,挫折,有迷茫感是正常的,那么我们该如何走出迷茫?庄金成老师给出了一份诚挚的建议:要全面认识到人生是一个丰富多彩的旅程,其中会有坦途,也会有荆棘;其次,面对迷茫、压力和挑战千万不能退缩,要把这些当作锻炼自己的机会去提升自己:迷茫的时候不着急马上找到“标准答案”,可以多交朋友、多看一些书、多听一些报告、多做一些尝试,逐步的去探索什么是自己心动的并且擅长的;面对压力和挑战的时候,要激发出自己的潜能,在过程中提升自己,不过分的看重结果。最后,无论追求梦想的结果如何,都要珍爱生活,珍爱当下的拥有。

团队总结

此次社会实践活动,旨在加强校友与学院的联系,并传递学校对各位校友的祝福,同时积极地向优秀校友们请教成功经验以及人生感悟,并将其传达给学院的同学们。在访谈过程中我们能够深切的感受到校友们对自己大学青葱岁月的向往与怀念,而正年轻着的我们,也应当充分利用大学时光,走出“舒适圈”,勇于尝试,去找到自己真正感兴趣并愿意为之奋斗的事情,不留遗憾。

文/任海

图/任海