政管学院“乡土行者”调研团线上调研工作圆满完成
作者:       发布时间:2020-08-24        点击:

2020年8月22日,山东大学政治学与公共管理学院“乡土行者”调研团就对比政策和文化这两者因素对全面二孩背景下农村生育行为的影响和作用问题,在线上开展的为期19天的调研工作圆满完成。团队主要以滨州市、临沂市、威海市、青岛市等地的育龄男女为调查对象,通过分层抽样的方式选择社区并投放网络问卷,主要目的是获取调研对象的生育文化以及对全面二孩政策的评价看法。

在2015年基于优生优育、保证人口红利、维护社会稳定等方面的考虑,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国人口与计划生育法〉的决定》,明确“全面二孩”政策于 2016年1月1日起正式施行。但是,据国家统计局公布的数据显示,“全面二孩”政策的实施效果并不理想,我国人口难以实现良性发展。值得注意的是,在全面二孩政策推行后,各省二孩生育率有较大差异,在众多经济大省二孩生育率低迷的情况下,山东的二孩生育率较为突出。同时,山东作为儒家文化的发源地,受到儒家思想、伦理观念的长期熏染,形成了独特的生育文化,这种独特的生育文化尤其在农村地区得到保留与彰显。因而团队将视角聚焦于山东省的农村地区,调研其生育行为的主要作用机制。

台上一分钟,台下十年功。“乡土行者”调研团从四月份着手进行前期调研准备工作:首先通过互联网资源,搜集大量信息确定大致选题内容,并集中进行讨论总结已有研究从而确定具体方向,进行项目定位;其次在小组讨论的基础上与指导老师充分交流,撰写调研策划书,准备调查问卷;复次在线上初次调查调研地的生育文化以及政策认知,进一步完善研究设计,修正问卷;最后联系调研地,争取得到当地的支持。因此,“乡土行者”调研团在前期充分的准备为后续线上调研的顺利开展奠定了良好的基础。

“乡土行者”调研团在线上的调研,不仅是对山东省农村地区独具特色的生育文化进行的调研探索,也是推动全面二孩政策与生育文化有效融合的社会实践。政策需要发展,文化需要焕新,“乡土行者”调研团不会止步。

文/陈冰

图/吴雨瑾