山东大学爱在马路边社会实践调研团开展暑期社会实践
作者:       发布时间:2020-08-16        点击:

为响应学校引导学生面向实际、深入实践,结合复工复产、复商复市背景下国民经济和社会发展实际,增进对社会现实的观察与了解,提高融入社会的意识和能力,支持学生结合专业和兴趣的号召,来自山东大学信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、机械工程学院、物理学院、网络空间安全学院的几位同学成立了山东大学爱在马路边赴枣庄市关于地摊经济公益调研团,并积极开展爱心义卖活动。

8月3日,实践团的成员们来到了薛城区凤鸣志愿服务中心,并表明了来意。服务中心负责人马书记热心地接待了同学们,并耐心向同学们讲解了近几年国家针对地摊行业出台的制度政策,以及相应的市场行情,摆摊所需要做的防疫措施等等,同学们都牢记于心。

8月4日,实践团的成员们先后走访了台儿庄区府前广场、薛城区凤鸣湖市民活动广场、薛城区临山公园和市中区光明广场。经过实地考察调研,最终选定临山公园和光明广场为最终摆摊地点。

8月5日,实践团成员们于光明广场正式开始了暑期社会实践之行,经过几天的实践,无论是对于商品的定价、讲解,还是与顾客的交流沟通,同学们都有了更多的经验。8月12日,实践团以临山公园为终点站,结束了为期九天的义卖活动,并在13日晚举行线上会议,对同学们近期的工作和成果加以说明和展示,包括摆摊中遇到的困难、成员的分工安排、收支情况等等,并宣告东大学爱信息学院在马路边社会实践团暑期社会实践活动完成。但是,由于经验不足,此次摆摊活动并未为同学们带来盈利,相反,还亏损了一些资金,所以前期预定的捐助计划也不得不放弃,这也成为了此次社会实践活动中的一个小遗憾。

通过此次社会实践,实践团的成员们在开拓视野、积累阅历的同时,也深刻领悟到地摊经济的重要价值、劳动的艰辛和赚钱的辛苦,必将继承勤俭节约、勤勉务实的优良传统,勇担助力国家经济建设的社会责任,实现美好的个人梦与伟大的中国梦同频共振!

文/朱峰

图/董业浩