一多书院举办社会实践大讲堂
作者:文/陶然 赵云燕 图/邱乙恩       发布时间:2021-12-01        点击:

为增进同学们对社会实践活动的理解,调动同学们的积极性,同时协助好假期社会实践活动的开展,11月28日晚,由山东大学(青岛)一多书院团总支主办,一多书院学生会创新实践部承办的社会实践大讲堂在振声苑顺利举办。活动期间,同学们遵守疫情防控要求,自觉佩戴口罩,间隔就坐。

本次活动邀请到的分享人有唐寅洲、张可心、潘若辰、吕姿昀。

首先进行分享的是信息科学与工程学院2019级本科生唐寅洲。唐寅洲首先分享了自己对社会实践的理解,并从假期社会实践和学期内社会实践两方面进行阐释。他以守望行动为例,从项目背景、项目内容、项目创新性、项目成果、展望未来五个方面出发,对学期内社会实践进行介绍,展现了一个完整的社会实践过程。

接下来进行分享的是环境科学与工程学院2019级本科生张可心。张可心结合自身经历,重点分享了实地调研类社会实践的技巧,并多次鼓励同学们敢于尝试。她首先通过深入剖析“寿光模式”的成功原因强调了选题、团队的重要性,而后立足学生能力及时间安排两方面提出后期宣传建议。

第三位进行分享的是信息科学与工程学院2019级本科生潘若辰。潘若辰首先介绍了自身实践经历及心得体会,并从理论与意义、选题与策划、准备与实施三方面理清了社会实践的基本流程与注意事项。最后,她针对各个地区学生情况分享了参与实践就业的经验。

最后进行分享的是政治学与公共管理学院2020级本科生吕姿昀。吕姿昀从选题、分工、细节三个方面为大家分析如何更好地进行社会实践,并从各专业学生角度出发,介绍了各个选题类型的内容及优势。接着,她谈到“一定要把握好每一个细节”,并强调“严谨,细心,合作”的重要性。最后,她为大家介绍了常用的研究方法,并针对宣传推广提出实用建议。

四位分享人都与同学们进行了答疑互动,现场同学认真聆听,积极提问,气氛十分融洽。

回顾整场活动,各发言人的分享内容均立足自身实践经验,逻辑严谨,实用性强。本次活动旨在增加学生对社会实践的认识,提高学生社会实践能力,发挥书院在学科融合与实践教育方面的优势,深入贯彻“五育并举,三全育人”的教学方针和“大学生活不仅仅局限于校园”的理念,倡导学生更加积极投身于社会实践活动,在躬行实践中获得成长。