一多书院举办“爱心献血,情暖山大”献血车进校园活动
作者:文/隋杰卿 图/德庆央宗       发布时间:2021-12-01        点击:

为保障临床用血需求,助力常态化疫情防控,弘扬博爱、奉献、互助、友爱的无偿献血精神,宣传无偿献血知识,11月26、27日,由山东大学一多书院团总支部主办,一多书院学生会志愿者工作部承办,青岛市中心血站、青岛市红十字会作为校外单位合作开展的“爱心献血,情暖山大”献血车进校园活动成功举办。本次活动以“捐献青春热血,感恩生命有你”为主题,鼓励全校师生积极献血,为社会奉献一份爱心,为生命传递一缕希望。

26日早,献血车到达曦园餐厅北门。本次献血分设登记区、化验区、献血区、礼品区四个区域。献血者需要了解献血知识和注意事项,填写无偿献血登记表,完成采血样检初步筛选,方可正式进行献血。献血完成并登记后,献血者前往礼品区领取献血证和纪念品。

中午时分,前来献血的同学明显多了起来。在志愿者的引导下,位于化验区、献血区的献血者井然有序地排队等候。在等候之余,几位献血者接受了媒体创宣部的采访:

记者:您为什么选择献血?

田澳:这是我第一次献血。最初,我对献血的了解较少,甚至因为自身原因有些畏惧。但是,当我看到许多同学勇敢地参与献血,我感受到了他们希望通过自己的力量帮助他人的爱心和他们用行动感恩社会、回馈社会的决心。因此,我受到鼓舞,明白了献血是一件光荣而神圣的事,并决定参与献血。

记者:请您用一句话呼吁当代大学生发扬无私奉献的精神,关怀并回报社会。

刘浩天:滴水聚流波涛阔,积沙成岩群山崇。

苌弘碧血何处洒?我辈再谱满江红!

记者:对于很多人认为“献血占用自己时间”“没有物质回报”“与我无关”等想法,您有什么评价吗?

邱实:每个人都是中国特色社会主义社会的建设者,在自身条件允许的情况下,我认为应当为国家、为社会出一份力。如果我们不向有需要的陌生人伸出援手,哪能为病人们换来一袋袋救命的鲜血,换来生命的希望?一方有难八方支援,面对冬季临床用血供应紧张的困境,我们理应同舟共济、互帮互助。当然,献血切不可强人所难,如果一些同学确实有身体不适等情况,不参加献血也无需非议。

本次活动中,志愿者工作部的志愿者们也是一道亮丽的风景线。他们在活动现场维持秩序,提醒同学们遵守各项防疫规定,引导同学们了解相关流程,体现出高度的责任感。

山东大学历年来高度重视无偿献血工作。学校每年举办“献血车进校园”集中采血活动,旨在让更多师生近距离接触献血、了解献血、参与献血。本次活动充分展现了山大学子积极参与志愿服务、踊跃投身公益活动的社会责任担当,更是继承并发扬了“人道、博爱、奉献”的红十字会理念,彰显了奉献小我、关爱生命的大爱精神。