博雅一多:“绷紧安全弦”公共安全知识讲座顺利举办
作者:文/唐楚言 图/唐楚言 隋杰卿       发布时间:2021-11-22        点击:

为增强同学们的安全意识,提高学生应急救助能力,由共青团青岛蓝谷管理局委员会、山东大学(青岛)一多书院、山东大学政治学与公共管理学院主办,青岛蓝谷人才服务有限公司承办,青岛星火救援队协办,一多书院博雅教育系列讲座第五期——“绷紧安全弦”公共安全知识讲座于11月18日下午在振声苑顺利举办。

共青团蓝谷管理局团委委员、蓝谷人才服务有限公司副总王钟德,一多书院副院长、政治学与公共管理学院党委副书记桑伟林,一多书院博雅教育负责人、政治学与公共管理学院团委书记于玲出席本次讲座。青岛星火救援队队长张祎然,队员张云国,华龙,任广鑫担任本次讲座主讲。

讲座伊始,队长张祎然首先介绍了救援队的工作范围,阐明了学习急救知识的必要性。随后,队员华龙以互动的方式教授了海姆立克急救法及其不同情况下的各种应对方法,并以讲解与示范相结合的方式生动展示了心肺复苏术(CPR)的基本操作。接着,张祎然为同学们演示了半自动体外除颤仪(AED)的使用方法,并播放实景急救视频。同学们全程专注听讲,展现出对急救知识的高度学习热情。讲座最后,张祎然与华龙完整示范了心肺复苏术的基本操作,并指导同学们进行心肺复苏模拟实践操作。

讲座在轻松而不失严谨的氛围中圆满结束。创新实践部干事全程严格遵守各项防疫规定和执行各项安全措施,维持活动秩序,引导在场同学签到签离,体现高度责任意识。

萤烛复增辉,星火亦可燃。此次讲座展现了青岛星火救援队的专业风采,旨在普及常用急救措施,引导学生积极参与志愿活动,于青年群体中深入倡导并宣传志愿服务精神。

一多书院博雅系列讲座在书院制特色育人模式下持续开展,发挥学院和书院两大育人平台优势,秉持“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,培养全面发展型山大学子,为实现第二个百年奋斗目标作出山大贡献。