从文书院博雅大讲堂第三讲:“志愿活动与劳动教育——劳以强体,志愿担当”顺利开讲
作者:文/胡静薇 图/赵琳       发布时间:2021-11-21        点击:

为普及大学生志愿服务和劳动教育的相关知识和政策,鼓励山大学子积极参与校内志愿服务活动,2021年11月13日15时,山东大学(青岛)从文书院博雅系列讲座“志愿活动与劳动教育”于曦园餐厅后厨顺利开展,山东大学(青岛)饮食中心监控部部长孟宪峰担任本次活动主讲人。

活动伊始,同学们于食堂东门集合,按要求进行体温测量并穿戴食品工作服和一次性帽子。准备完毕后,孟老师对在场同学表示欢迎并简述了本次活动的流程。在孟老师的带领下,同学们首先参观的是食品初加工间,该房间分为洗菜区和切菜区,均有大型机器有序运转。接着,同学们来到冷藏食品二次消毒间门口进行参观,应防疫要求,该房间的食品二次消毒时长均为半小时以上,且使用了手动紫外线设备。随后,同学们依次参观了烧腊间、烹调间、预进间、肉禽加工间、水产加工间以及副食仓库。最后,孟老师引导同学们进入米饭生产间,在这里,同学们亲眼见证了米饭制作的全过程。生产间的制作环境干净整洁,让同学们深感放心。

参观结束后,同学们回到食堂东门进行分组登记,为下周食堂内的志愿服务活动做准备。在接下来的一周内,各小组轮流到食堂门口值日,负责测量体温和提醒同学戴口罩。通过本次活动,同学们对食堂后厨有了更深入了解,同时也提升了志愿担当的品格。