从文书院举办社会实践经验交流讲座
作者:文/朱家荣 图/陈鑫源 侯天语       发布时间:2021-11-16        点击:

从文书院学生会志愿实践中心于11月13日19:00在振声苑E102举办社会实践经验交流讲座。本次讲座邀请生命科学学院王俊岚和张春雨、网络空间安全学院王晨毅、计算机科学与技术学院张子扬和法学院公政进行分享。

活动开始,王俊岚对社会实践立项、实施、结项全过程做介绍,结合自身实践,总结出文字、图片、视频多方式记录活动、宣传投稿广撒网、答辩构思新颖突出特色,鼓励大家“积极开展,反馈调整,克服困难,终将实现”。

第二位分享人王晨毅着重讲解调研服务类社会实践,收集多方反馈总结实践成果,并将成果反馈至实践单位。把想做的社会实践做得足够优秀是他给大家的寄语。

第三位分享人张子扬以”串串足迹“开始讲述社会实践经历,以”段段回忆“总结实践成果,以”声声心音“展望未来,开展实践活动,并在投稿宣传、选择队友、实践形式等方面给出建议。

第四位分享人张春雨以专业摄影的角度出发,以视频作品作为辅助,总结出将实践结果可视化的宝贵经验。

最后进行分享的是公政,她强调从”回应时代,回馈社会“的两个遵循,”多渠道调研,多层次宣传“的两个重视和”组织者与实践者“的两个定位出发开展社会实践,并介绍了活动开展过程中的细节事项。

本次讲座为同学们提供了一个了解社会实践的平台,从宏观和微观的层面为同学们呈现了社会实践的具体流程,不仅为同学们提供了很多关于开展社会实践的实用建议,为同学们日后开展社会实践项目打下基础,而且从个人和团队的角度分享了许多关于社会实践的心得与收获,让同学们对社会实践的意义与价值有了全新的认识。

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”期待大家能知行合一,将经验落实到实践,从实践中收获经验,在实践中得到成长!