学团要闻

青岛校区举办心理危机干预报告会
作者:文|吴雨涵 王婷婷 图|吴雨涵       发布时间:2021-12-13        点击:

12月9日下午,青岛校区在会文南楼举办心理危机干预报告会。学工部部长刘琰出席报告会并为陶明达教授颁发心理危机干预专家聘任证书,学工部副部长李海燕主持报告会。

陶明达教授做了题为“心理危机干预通用方法”的报告,他从心理危机的认知、心理危机的干预方法与流程及日常心理危机的预防和干预三个方面入手,结合详细的案例危机处置流程向参会人员讲解了心理危机干预处置方法和应注意的事项。近年来社会各界对心理问题的关注度不断增强,大学生校园危机的发生也呈现出多样化、复杂化的特点,同时由于危机的形成具有过程性的特点,如何认识大学生心理危机并尽早对危机进行干预是高校中心理工作的重中之重,应当本着生命第一、协调有序等原则开展相关工作。

陶明达教授是青岛大学师范学院副院长、心理学系主任、青岛大学心理与精神健康研究院院长、青岛大学心理健康教育与研究中心首席专家和督导、青岛市应急志愿者协会心理援助工作站站长、青岛市红十字心理援助队队长、青岛市人防办公室心理防护专家。陶教授从事学生工作十余年,具有丰富的学生危机事件处理经验。

各培养单位分管学生工作副书记、辅导员、学生公寓楼管员及学工部相关工作人员等七十余人参加报告会。