学团要闻

山东大学第三十七次学代会、第十九次研代会召开
作者:       发布时间:2021-11-24        点击:

为深入学习领会党的十九届六中全会精神,全面落实学联、学生会改革要求,团结引领青年学子勇担“强校兴国”时代使命,持续为建设中国特色、山大风格的世界一流大学贡献青春力量,山东大学第三十七次学生代表大会、第十九次研究生代表大会于11月20日在中心校区召开。山东大学党委副书记王君松出席会议并讲话,副校长吴臻、校长助理朱德建出席会议并为十佳院级学生会组织代表颁奖,威海校区党工委委员、副校长刘海与党工委委员、副校长夏利东出席威海校区分会场,青岛校区党工委副书记郭邦礼出席青岛校区分会场,一校三地672名本科生、研究生代表参加本次会议。

(主会场)

(山东大学副校长吴臻为十佳院级学生会代表颁奖)

(山东大学校长助理朱德健为十佳院级研究生会代表颁奖)

(山东大学党委副书记王君松讲话)

(青岛校区分会场)

开幕式上,吴臻、朱德建分别为获得“十佳院级学生会、十佳院级研究生会”称号的学生组织代表颁奖。

王君松在讲话中对第三十六届学生会和第十八届研究生会在促进学校“双一流”建设、推动学生成才成长中发挥的重要作用予以肯定。他表示,在全体山大学子的关注和支持下,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握“扎根中国大地办大学”的丰富内涵,充分发挥党的领导最大优势,以追求卓越、只争朝夕的奋进姿态,推动实现“由大到强”的历史性转变,“十三五”时期全校人才培养、学科发展、队伍建设、科学研究、社会服务、文化引领、国际合作等各项事业呈现出昂扬向上、快速发展的良好势头。

他对同学们提出了三点希望:一是心怀“国之大者”,秉持家国情怀、深怀爱国之心、砥砺报国之志,将自己淬炼成为引领未来和造福人民的国之栋梁;二是关注学校发展,涵养浩然之气、赓续山大基因、弘扬山大文化,以担当强校兴国之责任再续百廿山大之辉煌;三是把握青春年华,求真务实、开拓创新、无私奉献,真正成为最优秀的本科生和最具创造力的研究生,做可堪中华民族伟大复兴重任的时代新人和先锋力量。

山东大学学生会负责人、马克思主义学院2018级本科生焉祯作《山东大学第三十六届学生会工作报告》,山东大学研究生会负责人、土建与水利学院2020级硕士研究生范清涵作《山东大学第十八届研究生会工作报告》,分别从思想引领、服务成长、社会实践、权益维护、守正创新等方面的工作进行总结回顾,并对未来工作作出展望。山东大学学生会调研权益中心负责人、艺术学院2019级本科生李子悦作《山东大学第三十六届学生会、第十八届研究生会学生发展权益工作报告》,并汇报本次大会提案汇总整理情况。

(山东大学学生会负责人、马克思主义学院2018级本科生焉祯作报告)

(山东大学研究生会负责人、土建与水利学院2020级硕士研究生范清涵作报告)

(山东大学学生会调研权益中心负责人、艺术学院2019级本科生李子悦作报告)

开幕式后,大会第一次全体会议通过了第三十七次学生代表大会和第十九次研究生代表大会执委会主席团选举方法,总监票人、监票人,总计票人、计票人名单。在分团会议上,学生代表就党的十九届六中全会精神、习近平总书记“七一”讲话精神、给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神、全国学联二十七大相关材料进行深入研究学习,并交流讨论《山东大学第三十六届学生会工作报告》、《山东大学第十八届研究生会工作报告》、《山东大学第三十六届学生会、第十八届研究生会学生发展权益报告》,听取并讨论了各代表团提案。

(全体参会人员齐唱国歌)

分团会议结束后,大会第二次全体会议暨闭幕式举行。会议通过了大会有关决议,选举产生了第三十七次学生代表大会、第十九次研究生代表大会执委会主席团。大会号召:立大志、明大德、成大才、担大任,以追求卓越、只争朝夕的奋进姿态,书写为建设中国特色、山大风格的世界一流大学奋勇作为的青春篇章。

山东大学团委书记姜炳刚在闭幕式讲话中表达了对学生会和研究生会的亲切关怀和美好祝愿,并代表校团委提出殷切期望:一是强化思想淬炼,牢记服务宗旨,以政治性为灵魂,以先进性为旗帜,以群众性为根脉,为学生发展注入新动力;二是勇于自我革命,推动自身创新,直面问题挑战,提升工作效率,完善运行机制,加强自身建设,为学生组织增添新活力;三是加强骨干培养,打造优秀队伍,在政治上坚定方向,在学习上力争上游,在工作中坚守本心,为学生干部树立新形象。

(山东大学团委书记姜炳刚致辞)

(学生代表参会)

(学生代表举手表决)

(全体参会人员齐唱校歌)

在建党百年、建校百廿之际,山东大学第三十七次学代会第十九次研代会展现出山东大学学生会、研究生会清新阳光、昂扬向上的精神风貌,激励了青年学子筑牢信仰之基,只争朝夕,不负韶华,为建设世界一流大学贡献自己的青春力量,争做有志气、有骨气、有底气的时代新人。

党委办公室、校长办公室,纪委办公室、监察处,党委学生工作部、武装部,党委研究生工作部、研究生院,校团委,本科生院,后勤保障部,创新创业学院等相关部门负责人参加会议。大会在威海校区、青岛校区设视频分会场。

北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、厦门大学、南开大学、中国海洋大学、哈尔滨工业大学、中南大学、中国石油大学(华东)、西南大学、重庆大学、海南大学、电子科技大学等兄弟高校学生会和研究生会向大会发来贺电贺信。