荐书

《逃离》
作者:爱丽丝·门罗       发布时间:2020-07-25        点击:

卡拉她在自己十八岁的时候遇见了马术学校曾经有过的最优秀的老师——克拉克。她不顾继父和母亲的反对,在清晨五点钟偷偷溜出家门,与克拉克私奔。但是,卡拉私奔后的生活并不幸福。卡拉将克拉克看作二人未来生活的设计师,自己甘于当俘虏。可惜,克拉克脾气火暴,家庭生活气氛压抑,致使卡拉经常忍不住哭泣,但克拉克显然不在意她的情绪,并无法或不屑给予适当的抚慰。当初卡拉将一切抛弃,大学、家庭、美好的前程,不管不顾地跟着克拉克走,大概是出于少女对未来的无知和无畏,她被他的不太正规的生活、坦然承认的孤独寂寞所吸引。她大概没有想到她所追求的真实生活会是如此,于是,便有了第二次逃离。

卡拉的第二次逃离和西尔维亚有关。西尔维亚是大学教植物学的老师,她的丈夫利昂比她大二十岁左右,他们没有生育。利昂去世后,西尔维亚在卡拉的帮助下度过痛苦的时期,并前往希腊度假。卡拉对西尔维亚的感情是矛盾的,她杜撰利昂对自己的“骚扰和侮辱”来取悦克拉克,但西尔维亚对此并不知情,反而恋上这位年轻姑娘,或许是基于移位的母爱。正是西尔维亚的散心归来,给了卡拉第二次逃离的机会。她慷慨地提供路费并联系多伦多的好友接待卡拉。卡拉希望能够借此机会寻回自己,把自己的命运掌握在自己手中,不再有人会恶狠狠地怒视着她,不再有人以自己恶劣的情绪影响着她,使她一天天地愁眉不展。可是,卡拉居然在成功即将到来之际,轻易地选择放弃。她中途下车了。

卡拉不仅下车,还给克拉克打了求救电话,让他过来接她。至此,卡拉重新回归克拉克的家庭中。