荐书

《云中记》
作者:阿来       发布时间:2020-04-15        点击:

此书是阿来为汶川大地震所作的纪念小说。

地震后,神山上的云中村村民全部移民至平原上。出于信仰与对逝去同胞的哀恸,祭师阿巴踏上了故乡路。他攀上神山,穿过残垣断壁与横生杂草,在抚平记忆的褶皱后焚香起舞,陪伴在地震中消逝的魂灵。即使旁人劝说,阿巴还是坚持在地质危险的原云中村住下。禅念、回忆、纠葛、怅惘,构成其在云中村的生活。最后,在与神山的沟通、自然的敬畏中,阿巴随轰塌的神山一并坠下,陷入无尽的黑暗里。而云中村其他村民,在新的地域展开了新的生活。

推荐理由:

阿来对述写地震后的哀恸纪念切入了一个新角度,通过回忆与现实穿插交叙呈现出主角阿巴的一生,乃至整个云中村的命运脉络。写法新颖,巴蜀文化也略有展现。

回忆中多有复写志愿者与救援人员的救援过程,让人反思人的脆弱与生命的无限价值。

而灾情后云中村在新地界重新植根,让人感受到初升太阳般的希望。也鼓励大家在疫情后重新上路,追寻生活。