荐书

《安琪拉的灰烬》
作者:弗兰克·迈考特       发布时间:2020-04-15        点击:

这是美国作家弗兰克·迈考特创作的自传体长篇小说,首次出版于1996年。这本书以孩子的口吻讲述了美国底层人物所经历的贫穷、挫折、苦难,但主人公在艰辛凄凉的成长岁月里乐观进取、笑对苦难,同命运抗争,最终实现了梦想。

文章虽然讲述苦难,却不是为了讲述苦难。作者对苦难本身所作的“淡处理”,即苦而不怨、难而不馁。抑或有怨有恨,却隐忍不发。作者无意于再现、强调苦难的狰狞,而是将其作为生存世界中的一种习见的东西。所有的苦难对主人公来说,只是揭示了生命的真谛,即无论在何种境遇中,都得想办法让自己好好地生活下去。

推荐理由:

捧起这本书,很难从字里行间感受到苦难的狰狞与折磨,反而看到的是一个孩子不断地认识生命、适应生活、与世界和解并在苦难中看到希望的花朵。作者以幽默、细腻的口吻展示出了一个不屈不挠、笑面苦难的坚强灵魂,就像是罗曼·罗兰的那句话“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。”