荐书

《岛上书店》
作者:加·泽文       发布时间:2020-04-15        点击:

书的扉页上印着“无人为孤岛,一书一世界”。

其实故事蛮简单的,岛上书店是间维多利亚风格的小屋,门廊上挂着褪色的招牌,上面写着:没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。

A.J.费克里,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上,经营这家书店。命运从未眷顾过他,爱妻去世,书店危机,就连唯一值钱的宝贝也遭窃。他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。他觉得自己的人生就是一部悲伤的长篇小说中,他打算把自己喝死,把书店生意做垮。然而,上天给他送来了玛雅,送来了阿米莉娅。从此以后,小岛上的几个生命紧紧相依,让彼此都走出了人生的困境,而所有对书和生活的热爱都周而复始,愈加汹涌。这个小岛上,无人再为孤岛。

推荐理由:

这本书值得每一个孤独的人读一读。

*在每一章的开始,都记录着A·J对一本书或对一篇文章的评论,字里行间都有着自己独特的看法和认识。并且书里的一言一字都会与书,与故事串联起来。他会将人生比作小说,故事集……这是一个对书本拥有无限热爱的人儿啊。在这个人云亦云的时代,浮躁带走了心灵的宁静。我们是该好好读一本书了。

*每个人的生命里中,或许都有最艰难的那么一年,而爱与被爱的感觉将人生变得美好而辽阔。小岛书店的老板曾经是一个不相信爱,不会开花的荒岛,终于,在小孩子玛雅的影响下,爱与被爱的力量,付出和接受的意愿,拯救了这个陷于孤独绝境的他。没有谁再会是一座孤岛。“他想大笑,想一拳砸在墙上。他觉得自己醉了,或者至少是喝了太多汽水,精神失常了。一开始他觉得这是快乐,而后才知道这就是爱,要命的爱!”