榜样力量
品牌活动
荐书

《曾国藩传》
作者:张宏杰       发布时间:2020-04-15        点击:

曾国藩,没有显赫的家世,天赋堪称晚清同时代大人物当中最差,却官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,在复杂的时代变局中超越众人,成就最大,被誉为大清“中兴第一名臣”,且最后全身而退。他的人生经历,无论是过去还是现在都给人以特别的启示。

他出身平常,他智商平常,却以笨功夫成功打通了科举之路,顺利进入翰林院。他一生崇尚笨拙,以扎实而非机巧取胜。

他善于把握机会和创造机会,天下大乱之际,一介书生独创湘军,统率群雄。对抗太平天国,屡战屡败,甚至两次投江自尽,多次深陷绝境。

他眼光长远,审时度势,面对与洋人的差距,率先抛弃落后观念,倡导洋务运动,师夷长技以制夷。

他走过的每一步都成为人生精进的基石,最终从笨人到圣人,成为大清王朝的最后领航者和儒家文化的最后一个偶像。

翻开本书,看曾国藩如何以一种笨拙的精神,诠释一个持续奋斗者的升级之道。

推荐理由:

本书讲述智商、身体素质、天资平常的曾国藩到出将入相的非凡人生,深入剖析内圣外王的罕见人格。曾国藩凭借一股韧劲与不断反思的能力做到了立功、立德、立言,其品格值得我们学习。本书对曾国藩的书信、奏稿、日记等引用到位,兼备通俗性与学术性,文字流畅,引人入胜。