荐书

《呼兰河传》
作者:萧红       发布时间:2020-04-15        点击:

此书是萧红带有自传性质的一本小说,书中萧红先生深情回忆了她童年记忆中的家乡呼兰河。在这本书中,有着属于童年独有的美好和温馨:色彩缤纷变化万千的晚霞,后花园里茂盛生长的植物,开的火烈的花,还有祖父温柔的话语独有的疼爱……书中也有着幼时未懂,回忆时怅然的心酸:院子里被折腾而死的童养媳,磨坊伙计的悲惨命运……书写的零散但情都牵在一处,文字写的简单但读来却又让人感到心酸和无奈。

推荐理由:

我读的书不多,也很少能接触到以小孩视角回忆童年的书,但是这一本书读来确实是被萧红的细腻打动到了。她的书写并没有多少抒情,但读来却似乎句句都在抒情,每读完一篇,便会被她的情感深深打动,仿佛我已是作者,已回到那个充满欢笑又充满忧愁的小镇。或许喜欢这本书还有一个原因,这是一个描写北方小镇的书,里面有许许多多的北方风俗,而我恰巧也是一个北方孩子,每每读到也会有共情,感叹萧红写作的真实与精妙。

这真是一本写给呼兰河的小传,又是作者写给自己的回忆。在作者短短二十九年的生命力,她经历了出走,背叛,分离与割裂,她见证了战争,死亡与革命,可是当她生命弥留,寄居他乡,她最想念的最最回忆的还是那个故乡,在生命的最后,她以平静的语调,忠实的态度书写回忆了那个记忆中的呼兰河,那个她童年的家,那个她母亲还在的地方。