学团通知
宿管
综合

团学

作者:       发布时间:2021-04-13        点击:

各培养单位团委(团总支)、学生会、研究生会:

为献礼中国共产党建党100周年和山东大学建校120周年,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,回首百年奋斗史,走好时代长征路,持续深化改革,打造思想引领型学生会组织,以同学们喜闻乐见的形式,吸引同学,凝聚同学,服务同学,特发起山东大学(青岛)“建党百年砥砺奋进,百廿山大精彩有约”学院学生会组织立项活动,现将具体事宜通知如下:

一、活动对象

山东大学(青岛)各院级学生会、研究生会

二、活动专项及要求

本次立项活动将立足于党的百年华诞和山大百廿校庆重大时间节点,着眼于不断提高同学满意度、大局贡献度和社会认可度,持续深化改革,提升服务水平,重点围绕“党史学习”和“百廿校庆”形成一批做得实、叫得响的品牌服务项目,不断保持和增强学生会组织的政治性、群众性和先进性,更好的发挥党联系青年学生的桥梁纽带作用,深化山东大学学生会组织校院联动体系构建,推动力量下沉、重心下移,以实际行动献礼中国共产党建党百年和山东大学120周年校庆。

(一)“做服务同学思想成长的领航者”——党史学习专题项目

以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,把党史学习教育作为加强思想引领的重要内容,结合自身特色组织开展校园宣讲、座谈报告、国情调研、寻访研学等党史学习专题活动。

(二)“做服务百廿校庆的参与奉献者”——百廿校庆专题项目

密切结合百廿校庆特殊节点,广泛开展形式多样、健康向上、格调高雅、时代感强的实践教育和校园文化活动,激发青年学子爱校荣校的情感共鸣,调动广大同学参与校庆,融入校庆,在校庆中发挥作用,展现新时代山大青年风采,传承山大精神,为强校兴国注入不竭青春力量。例如“百年逢百廿,‘清’春正当时”主题系列活动等。

(三)“做服务同学全面发展的促进者”——实践活动专题项目

以促进广大同学德智体美劳全面发展作为学生会组织活动开展的重要目标,立项重点围绕组织动员同学积极参加体育美育、劳动教育类活动,举办健身跑、院运会等一系列群众性体育活动,让引体向上、仰卧起坐、俯卧撑等简单体育锻炼活动覆盖全体同学,帮助同学强健体魄、陶冶情操,养成健康的生活方式,促进同学德智体美劳全面发展落到实处。例如山东大学(青岛)趣味体育节、校园Q-run山东大学(青岛)环校趣跑马拉松活动等。

三、活动安排

(一)时间安排

1.各参与学生会、研究生会需于4月18日之前依据本通知要求,填写《关于举办山东大学(青岛)“建党百年砥砺奋进,百廿山大精彩有约”学院学生会组织立项活动的通知申请表》(附件1),学院学生会请发送至邮箱sduqdzgzx@163.com,学院研究生会请发送至sduqdoffice@163.com。

立项申请书需以“学院名称+活动名称+负责人姓名”命名(报送时请同时将扫描版和word版发送)。青岛校区团工委、校学生会、校研究生会将根据各学院学生会、研究生会申报情况进行初审,组织有关专家对通过初审的申报材料进行评审,确定最终立项名单并予公布。

2.4月-6月各立项学生会、研究生会需按照活动规划、工作计划、日程安排开展活动,活动开展过程中应做好文字及影像记录,并及时通过SDUQD团学、SDUQD学生会、SDUQD研究生等微信公众平台发布活动动态。

3.6月上旬各参与学生会需按照相关要求提交结项报告,并进行答辩。

(二)青岛校区所有学生会、研究生会均应参与立项活动,并选择1至2个专题进行立项申报。立项学生会和研究生会需于SDUQD团学、SDUQD学生会、SDUQD研究生等微信公众平台发布不少于两篇活动动态推文。

(三)各学院学生会、研究生会参与立项可以结合学院所指导的各类学生社团,与学生社团共同立项。

(四)本次学院学生会、研究生会立项为校级活动立项,经审核认定后开展的立项活动,活动名称须为“山东大学(青岛)……活动”,活动组织单位中应体现共青团山东大学(青岛)工作委员会、山东大学(青岛)学生会和山东大学(青岛)研究生会。

(五)各学院团委(团总支)应对立项学生会、研究生会加强管理,保证活动开展安全,注意遵守防疫要求,确保项目全过程安全。指导教师应全程参与活动,加强活动指导,提高项目质量。

四、经费资助

本次立项拟根据活动定级结果分别给予一、二、三级立项,并分别给予800、1000、1500元的资助数额,共计划立项12项。最终立项数目将按照参与立项情况与立项质量进行调整,以立项结果公示为准。青岛校区团工委、校学生会、校研究生会将给予立项学生会组织以场地、技术和推广平台支持。

以上内容如有疑问,请在工作时间内随时与校区团工委联系。

联系人:校区团工委 0532-58630037

学 生 会 程同学 17866832853