逐梦今夏,为爱前行
作者:文/权君有 图/逐梦支教团       发布时间:2021-07-18        点击:

7月16日,山东大学马拉松爱好者协会“逐梦”支教团成员开始了第二天的支教生活。新的一天,新的希望,更多的授课老师走进了课堂,满怀理想,用心耕耘,滋润幼苗。

在一天的课程开始之前,支教团内部召开了经验总结大会,各成员分享了第一天支教活动中存在的问题,并探讨得出了具体的解决办法。同时,会议尤其强调了每日活动记录的格式规范。

上午9:30,课程正式开始。支教团成员充分吸取了前一天的经验教训,有条不紊地备课、授课。“通信的前世今生”等科技系列课程为小朋友们启蒙式地讲解了科学技术方面的基础知识;“趣味围棋”课程锻炼思维、促进思考,充分激发了同学们对棋艺的兴趣;“国防教育”课程细致地介绍了祖国的版图,增强了同学们的爱国意识。同学们也不复第一天上课的腼腆,在课堂上踊跃发言,各位老师也在授课过程中收放自如,保证了良好的教学效果。

7140A

在下午2:30开始的教学辅导课上,每个班级都配备了相应的老师为同学们答疑解惑。在课堂上,孩子们提出暑假作业中的疑难问题,支教团成员为其分析解题思路并找出正确的答案。虽然全程“云答疑”,但课堂效果并没有因为“云辅导”而打折扣,而是起到了互相监督、共同进步的积极作用。

今日课程结束后,老师们以支教日记的形式总结了自己的上课经验和感悟。有老师这样写道:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。初识这句话,仅仅是在初中课本上,对这句话的理解也仅仅是浅显的字面意思。而今天我对这句话有了新的理解”。支教团成员曾经无数次走上过讲台,但这次是真正的以一名老师的身份站上这三尺讲台。每一位授课老师都很珍惜这样的机会,怀揣着对孩子们的喜爱、对支教事业的热爱,尽力讲好每一堂课。教育本身就是一片云晕染另一片云,一棵树摇曳另一棵树,逐梦支教团将继续总结经验,完善课程内容,优化授课方式,带领同学们畅享知识的乐趣!