返校宣讲,点燃梦想
作者:宋长恩、仲凯、赵洋       发布时间:2021-02-08        点击:

于2021年2月5日,山东大学返莱州市第一中学宣讲团队开展线上宣讲。

此次宣讲活动分为三部分:宣讲准备、线上宣讲、后续答疑。宣讲团队三名主要队员分别是宋长恩、仲凯、赵洋,三名队员经过精心的筹划,帮助莱州一中的学生进一步认识山东大学。

宣讲准备的工作主要包括创建交流群、联系莱州一中教师、联系同学、制定调查问卷等任务。在交流群创建完成后,宣讲团队的队员认真回答高中生对于大学的问题,介绍大学生活,帮助莱州一中学生了解山东大学。

为了更好的了解高中生对于大学生活的困扰,队员宋长恩制定了调查问卷,并且完成了问题汇总。从调查问卷的问题中,宋长恩挑选出重要的问题,认真准备,与宣讲的幻灯片进行结合。

线上宣讲的工作主要分为山东大学概况、山东大学校内活动两部分。宋长恩负责介绍山东大学概况,从山东大学的特色讲起,分为历史悠久、规模宏大、实力雄厚、因材施教、学科齐全、学风严谨六部分逐一介绍山东大学。宋长恩重点介绍了山东大学双学位项目以及辅修学士学位,希望能为高中生拓宽大学道路,让高中生对自己未来的定位更加明确。

宋长恩还介绍了山东大学之最,最优专业结构、最佳学科生态、最宽转专业政策等等,帮助高中生认识到山东大学的优势,通过介绍山东大学出色教学资源的方式,激发起高中生对大学生活的向往。

线上宣讲的大学活动部分由队员赵洋负责。赵洋将活动分为表达、体育、艺术三类,穿插进社团、学生会、院队校队等活动组织,有侧重的讲述了辩论这项活动。在表达活动中,赵洋选取了朗读者与集贤杯演讲比赛两项活动,着重讲述了比赛安排以及比赛水准,并且鼓励有表达兴趣的高中生磨练自己的表达技巧,在舞台上展现风采,

在体育活动中,赵洋选取了新生杯系列篮球赛、足球赛、羽毛球赛等赛事,并且重点介绍了院运会,分享作为参赛运动员的真实感受。

在艺术活动中,赵洋选取了节日晚会、乐队汇演、才艺比赛等活动,鼓励有才艺的高中生可以在大学生活中更好地展现自己。

在辩论活动中,赵洋选取了新生杯、个人挑战赛、联合杯等赛事,分享作为上场辩手在辩论赛中的多彩收获。赵洋还重点介绍了学院培训与寒假集训,与高中生交流了辩论知识,激发高中生对辩论的兴趣。

在线上宣讲结束后,三名宣讲团队队员仍然会认真回答每一位高中生提出的问题,点燃莱州一中学生对山东大学的向往。