群贤云集团队调研之人物特辑
作者:李心如       发布时间:2020-08-10        点击:

2020年8月9日,群贤云集团队对华阴市岳庙街道办事处卫峪村兼书记吕小岗展开访谈。通过此次访谈,团队成员进一步了解了该村现状及发展,同时就该村发展困境同吕小岗进行了更加深入地探讨。

通过访谈和资料收集,我们获取的华阴市岳庙街道办事处卫峪村概况如下:

华阴东部山塬地带,气候干旱地势起伏土壤贫瘠,农业发展极大程度上受到自然因素制约。卫峪村虽不是贫困村,但当地生活水平较低,生产力较为落后,农民收入微薄。目前该村人口以中老年人为主,人才较少,劳动力短缺,发展受到一些限制。但所幸,目前该村机械化程度适中,解决了部分劳动力问题。

通过访谈,我们对吕小岗有了更加生动形象的刻画:

吕小岗,历任两届卫峪村村干部,现今担任该村村长、书记两职位。年轻时积累了广泛的交际,为后来参与乡村治理提供了便利。在华阴,市政府面对脱贫攻坚战,鼓励“一村一品,来达到产业带动就业带动致富脱贫的目标。在政策的扶持下,吕小岗带领全村同时开展两个着力产业,即一个水泥板建造企业一个养殖企业,两个企业都充分吸纳本村低保贫困人群就业,实现产业发展带动就业提升,在乡村致富的同时带动村民致富。在他的任期内,卫峪村从一个原本铺路修水渠需要从别处购买原料的村子转变为自产原料同时外销的产业村,从一个农业发展滞后到因地制宜发展特色农业产业的小康村。

吕小岗就参与乡村治理这一话题,同我们展开了详细的讨论。

早年的个人交际圈为吕小岗的乡村治理生涯提供了广泛的便利,他借助村民委员会主任这一平台,与政府对接,为该村的发展拉来了许多政策和资金支持。在这些支持下,该村交通设施更加完善,,村容村貌得到改善,集体产业得到发展,目前,该村仅剩3户5人还未脱贫,其余人口均完成脱贫工作。

(1)在发展集体企业过程中,吕小岗通过实地考察、交流,并结合该村实际,最终与该村共同决定开展水泥板建造企业和养殖企业。在企业正常运行中,吕小岗优先帮扶贫困人口,始终保证该类人口拥有生活来源。吕小岗还透露,在集体企业发展的同时,该村村民掀起了一阵创业热,为该村的发展注入了新活力。

(2)在生态文明发展过程中,吕小岗带领全村人,在政策的指导下,进行了“厕所革命”。但由于该村经济发展要求较为强烈,村民对于进行“厕所革命”的愿望较低。吕小岗等村干部处于中间位置,较为尴尬,该项工作难以进行下去。但吕小岗就这一问题提出了解决策略:以党员、村干部为核心向外辐射,带动村民进行改革。

(3)在思想文化建设方面,该村每周设电影放映处,为该村村民提供精神文化产品。在丰富了村民业余生活的同时,潜移默化的影响了他们的思想,社会主义核心价值观更加深入人心。

访谈最后,吕小岗向我们描绘了他对于该村的未来发展规划:

(1)在经济上,吕小岗希望继续修建公路,为发展该村特色产业——花椒种植业提供便利。

(2)在生态文明建设上,吕小岗透露,目前该村已申报美丽乡村,希望按照国家规定,把该村真正建设成美丽乡村。

(3)对于个人的职业规划,吕小岗坦言,身兼数职使他每天比较劳累,而且随着年纪变大,家人也不希望他如此之累。但是吕小岗也说道,无论多累,他会继续坚持下去,把该村发展放在第一位!

18E19

在双方的密切配合下,本次访谈顺利结束。正如中央一号文件所指出的:要培育富有地方特色和时代精神的新乡贤文化,积极引导发挥新乡贤在乡村振兴,特别是在乡村治理中的积极作用。我们相信通过凝聚乡贤力量,将会为乡村振兴注入无穷活力,打造出一个个望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村!