政治学与公共管理学院政谈讲堂第2期成功举办
作者:文/张潇、孙一昊 图/张潇       发布时间:2021-11-28        点击:

为了提高同学们参与社会实践的能力,丰富同学们的社会经历,11月22日晚,由政管学院学生会学术部主办的政谈讲堂第2期——“社会实践与调查报告撰写”主题讲座于线上成功举办。本次讲座邀请的主讲嘉宾为政管学院2020级硕士研究生郑涵,学术部路欣宇主持本次讲座。

首先,郑涵简单介绍了社会实践的分类,并根据他个人的经验就如何选择社会实践的类别提出了相关建议。随后,郑涵从调研前、调研中和调研后三个阶段入手,详细阐述了社会实践的调研过程和每个阶段的注意事项。接着,郑涵以公共卫生这一具体案例为例,将公共卫生剖解为制度、组织、政策、个体和应急管理五个模块,从不同角度详细说明了社会实践丰富的研究主题。郑涵强调,社会实践应采取恰当合适的调查方法,讲求实事求是,避免结论的过度夸大。最后,郑涵推荐了相关书目和文献检索常用软件,并对同学们的提问进行了一一解答。讲座取得了圆满成功。

本次讲座的成功举办提高了同学们的社会实践能力,丰富了同学们的社会调查方法,增强了同学们的社会服务意识,受到了参会同学的一致好评。政谈讲堂为政管学子社会实践提供了一个交流学习的平台,为进一步开展大学生社会实践活动,加强理论知识与社会实践结合,推动政管学子接触社会、了解社会、培养适应社会的能力具有积极的推动作用。