山东大学(青岛)一多书院博雅系列讲座第二期成功举办
作者:赵佳如 杨浩淼 于玲       发布时间:2021-05-31        点击:

为让学生感受传统文化魅力,接受传统文化熏陶,5月25日,一多书院2021年第2期博雅讲堂《借我一双慧眼看清这世界——向优秀传统文化寻求智慧》专题讲座在华岗苑南楼五层报告厅举行。

山东青年政治学院副教授、山东周易研究会常务理事兼副秘书长、济南市传统文化研究会常务理事张颖欣受邀担任本次讲座主讲。山东大学(青岛)党工委副书记郭邦礼,党工委学生工作部副部长刘琰、李海燕,党工委组织宣传统战部副部长杜亮,一多书院副院长、环境科学与工程学院党委副书记王斌,一多书院副院长、政治学与公共管理学院党委副书记桑伟林作为嘉宾出席讲座。

讲座伊始,张颖欣副教授从概念解析及认识《周易》的三个维度着手,以“剥洋葱”的方式由浅入深地向同学们讲解了中国人文思想的“大道之源”的形成发展、思想本源探析及其学术地位,随后,她以中国哲学思想的内在逻辑理路为切入点,带领同学们从尊重规律、尊重客观、尊重差异、重视变化、重视阴阳平衡等方面深刻理解中国优秀传统文化给予我们的当代启示,其讲解逻辑清晰、浅白易懂、生动有趣、引人入胜,让同学们在感受中国古代哲学思想的智慧魅力的同时,也增加了对传统文化的文化底气与自信。共有220位同学前来参与讲座,现场座无虚席,同学们认真听讲并记录,积极提问,展现出对于传统文化的浓厚兴趣。

讲座最后,郭邦礼书记做出点评,他对同学们的为学热情表示欣慰,并着重表达了对博雅课程、书院制度的信心,鼓励同学们充分利用书院的丰富资源,增进学习交流、扩展人际交往。其指出博雅教育系列课程是青岛校区书院制特色育人模式中的一道独特的培养工序,通过博雅教育能让同学们收获到更多在传统专业学习中无法收获到的知识,不断增强同学们的竞争力、可持续发展的能力,进而成为德智体美劳全面发展的大学生,成为山东大学最优秀的本科生。

值此中国共产党百年华诞,山大建校一百二十周年之际,郭邦礼书记援引习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信中的重要表述,强调每位学子都应坚守家国情怀,增强做中国人的骨气和底气,并积极参与中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

享文化盛筵,育博雅青年。书院博雅系列讲座将在书院制特色育人模式下持续开展,发挥学院和书院两大育人平台优势,秉持“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,将“博雅多通”的精魂注入山大脉搏,共筑新时代校园文化风尚。