山大学子参加第十七届中国模拟联合国大会
作者:文|王朔 图|王朔       发布时间:2021-11-13        点击:

10月21日至24日,由中国联合国协会主办、外交部国际司支持、电子科技大学承办的第十七届中国模拟联合国大会(The 17th China National Model United Nations)成功举办。青岛校区政治学与公共管理学院本科生殷晨浠、孙一昊,济南校区外国语学院本科生曲子寰、张潇文,威海校区东北亚学院本科生孔勐勍、翻译学院本科生顾佳乐作为代表出席此次大会,政治学与公共管理学院本科生王朔担任会议主席。山东大学荣获“最佳组织奖”。

受到疫情影响,本次中国模拟联合国大会在线上举行。大会下设世界卫生组织、联合国开发计划署、世界贸易组织、联合国教科文组织、联合国难民署、联合国气候变化大会等6个联合国机构,并设立主新闻中心。殷晨浠、孙一昊作为俄罗斯代表,孔勐勍作为沙特阿拉伯代表就“消除贫困和可持续发展”议题参与联合国开发计划署会场的讨论,张潇文、曲子寰作为法国代表、顾佳乐作为海地代表就“气候变化和环境保护”议题参与联合国气候变化大会会场的讨论。通过多轮演说辩论、立场陈述、场下磋商、文件撰写,山大学子坚决维护代表国家利益,及时推进会议进程,贡献全球治理解决方案,在中国模拟联合国大会的舞台上展现了山大人的学术能力、国际视野与青春风采,圆满完成各项会议任务,受到评委们的一致肯定和高度赞扬。

中国模拟联合国大会是国内最具权威性、最贴近联合国的模拟联合国活动。本次大会主题为“书写青年人生华章,构建人类命运共同体”,共有来自全国100多所高校的400余名学生代表、大会观察员与指导教师参加。大会旨在向高校青年学生宣传联合国理念,普及联合国知识,培养热爱祖国、具有国际视野和参与全球治理能力的高素质复合型人才。

政治学与公共管理学院本科生王朔参与大会开幕式(后排右五)

政治学与公共管理学院本科生殷晨浠同学在会议中