校区学子在2021“外研社·国才杯”全国英语大赛中再创佳绩
作者:文/卢攀       发布时间:2021-11-09        点击:

11月6日,2021年度“外研社·国才杯”全国英语大赛山东省决赛落下帷幕,本次比赛采用选手线上比赛、评委线下评审的“云”模式。

全省一百余所院校的四百余名专业与非专业选手参加了比赛。经过一天的紧张角逐,我校法学院相敏同学荣获“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛一等奖,网络空间安全学院吕英杰同学荣获写作大赛二等奖,政管学院王朔同学荣获演讲大赛三等奖,外国语学院卢攀老师荣获优秀指导教师一等奖。

外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛是由外语教学与研究出版社和教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会联合举办的公益大赛,是大学生呈现风采、实现自我的广阔舞台,也是外语教育领域体现智慧、展现创新的沟通平台。

自创办以来,赛场从线下延伸到线上,不断扩展参赛规模、创新竞赛形式、丰富赛事内容,以科学的赛题、严谨的赛制、规范的赛程、公正的评判赢得了高校及社会各界的认可与重视。本次大赛促进了学生英语应用能力的整体提高,为其未来职场发展和个人可持续发展奠定良好基础。同时,大赛也为教师提供了一个有效指导、创新教学的良好契机,真正实现了“以赛促学、以赛促教”的办赛宗旨。

山东大学青岛校区始终致力于培养符合国际标准的拔尖人才,以赛促学,为国育贤。山东大学(青岛)公共教学管理服务中心和外国语学院青岛教研室常年组织、指导青岛校区各类外语竞赛,近年成果喜人,指导学生获得省、国家级外语奖项数十项;同时积极实施素质教育,推进第二课堂,通过“多模态英语实践体系”项目培养了一大批应用型外语人才。外国语学院青岛教研室老师全程组织引导,从赛前宣传,到赛事培训,再到选手选拔等各项工作皆进展顺利。

10月初,青岛校区组织了初赛,卢攀老师对选拔出来的三位选手进行了长期、系统的培训。山大(青岛)多模态实践英语协会的同学们也积极投入工作,为本次赛事做了精心准备。通过竞赛,同学们不仅检验了自己的外语应用水平,也增强了外语学习的自信心,为更多的同学参与到省级乃至全国外语竞赛中起到了示范引领作用,也为青岛校区的学子们下次取得更好的成绩汲取了宝贵经验。