学团要闻

学工部召开党史学习教育专题民主生活会和党支部组织生活会
作者:文/汪桐萱 图/吕霄凡       发布时间:2022-01-20        点击:

1月20日上午,按照学校关于认真开好中层领导班子党史学习教育专题民主生活会、2021年度党组织组织生活会和民主评议党员的有关通知要求,学生工作部分别召开领导班子党史学习教育专题民主生活会和党支部组织生活会。山东大学(青岛)党工委副书记郭培良参加会议并指导工作,青岛校区组织宣传统战部副部长杜亮到会督导。学生工作部部长刘琰、副部长李海燕、李娟参加会议。会议由刘琰主持。

首先,刘琰通报了本次民主生活会实施方案和上一年度民主生活会整改措施落实情况。并代表学工部领导班子作对照检查,领导班子紧扣专题民主生活会主题,在组织专题学习研讨、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话的基础上,围绕“五个带头”,查找梳理存在的问题,深刻剖析了问题产生根源,明确了今后努力方向和整改措施。

随后,领导班子成员刘琰、李海燕、李娟逐一作对照检查,班子成员相互之间开展了严肃认真的批评并逐一表态,会场气氛严肃认真。

杜亮代表督导组对会议进行点评,他指出本次会议做到了认真查摆问题、深入开展批评和自我批评并明确整改方向,取得了预期的效果。认为学工部领导班子高度重视本次会议,各个环节扎实到位,程序规范,内容求实。总体来看具有以下四个特点:一是会前准备扎实充分;二是问题的剖析全面深入;三是批评意见中肯到位;四是整改措施务实有效。并对学工部工作提出了四点建议:一是强化理论武装,在学懂弄通做实上下功夫;二是建立长效机制,在巩固拓展党史学习教育成果上下功夫;三是坚持问题导向,在深化整改落实上下功夫;四是勇于改革创新,在推动事业发展上下功夫。

郭培良对此次民主生活会给予充分肯定,他表示,本次会议准备充分,问题剖析深入深刻,班子成员主动担当,开展批评真情实意,但与中央的要求相比,还存在一些不足。党性剖析还不深刻,斗争精神体现还不足,相互批评的“辣味”还有点不够足。他对学工部领导班子提出几点要求,一是要加强政治建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九届六中全会精神,领悟精神实质。二是要牢记立德树人根本任务,加强三全育人工作,抓好体育美育劳育工作。三是强化责任担当,勇于创新。在履行职责的同时,要开拓工作思路,创新思维,大胆试错,提高工作效率和方法。四是要扎实做好落实工作。在今后工作中,要做好落实,做好整改工作,全新精神状态迎接二十大召开。

领导班子民主生活会后,学工部党支部又召开了组织生活会,刘琰同志代表支委会做支部工作报告,全体党员同志逐一自我检视剖析,查摆问题,分析原因,支部成员相互开展批评与自我批评,并进行了党员民主评议工作。