学团要闻

青岛校区举行公寓楼管员心理健康教育专题培训
作者:图/吴雨涵 文/吴雨涵 王婷婷       发布时间:2021-11-05        点击:

11月5日上午,青岛校区在会文南楼举办学生公寓楼管员心理健康教育专题培训会,培训会由心理中心于路心、王婷婷主讲,学工部副部长李海燕出席会议,公寓中心主任冯会林、宏泰物业项目部经理吕杰以及学生公寓楼管员共计60余人参加了本次培训会。

B22A1

李海燕首先强调了学生心理健康教育工作的重要性。他指出,学生心理健康教育工作涉及面非常广,离不开全体教职医务员工的共同努力,学生公寓楼管员等一线管理服务人员就是最前沿的“吹哨人”,在构建温暖积极的校园文化和防范风险工作中发挥了非常重要的作用。希望参会人员认真学习,努力提升自己的工作能力,公寓中心和宏泰物业团队做好日常培训工作,不断提升公寓队伍的管理服务水平,为学生健康快乐成长提供强有力的支撑。

C8501

于路心向大家介绍了如何识别学生心理危机以及心理危机应对技巧。在培训的过程中,于路心通过案例讲解和心理危机现象相结合的方式,详细地介绍了大学生在宿舍生活中的异常行为和情绪状态、会出现的危机情况及相关危机处理的方式方法,以提高宿舍管理员的危机识别和应对能力。她还向宿舍管理员们公布了心理中心的联系电话和地址,便于就学生心理问题及时与中心沟通。

B3A17

为帮助宿舍管理员更直观地认识心理危机状况,更有针对性地处理学生危机以及加强危机处理过程中与各部门的协调沟通能力,王婷婷带领宿舍管理员对三类危机情况进行了场景模拟演练。宿舍管理员通过角色扮演的方式,对模拟的危机状况进行处置,王婷婷进行了补充和建议,使宿舍管理员更全面地掌握危机处理技巧。

A9BD3

冯会林就学生公寓中容易出现的一些学生心理问题同楼管员进行了交流。参会人员纷纷表示,参加本次心理培训受益匪浅,培训内容丰富、讲解到位、现场模拟演练有很强的针对性,他们将会联系工作实际,将培训内容贯彻于学生公寓日常教育、管理、服务中,努力为学生的健康成长、快乐成长而辛勤工作!

AE4EB