学团要闻

山东大学第32期团校开班仪式暨集体培训顺利举行
作者:文/张颖慧 吕霄凡 图/谢铠蔚 王韫 金羽佳 李莹       发布时间:2021-10-31        点击:

10月30日下午,“赓续红色血脉不负强国使命,弘扬山大基因矢志一流建设”山东大学第32期团校开班仪式暨集体培训一校三地同步举行,校团委书记姜炳刚出席仪式并致辞,校团委副书记翁祥栋主持会议。青岛校区设置分会场,校区学生工作部副部长、团工委书记刘琰,校区第32期团校全体学员参加仪式。

F5AB6

在庄严肃穆的国歌声中,本次开班仪式正式拉开序幕。团校学员们一起观看了“山东大学团校三十年”视频,回顾了百廿山大的团校发展历史和取得的丰硕成果,学员们深有感触,立志要站在新时代的起点,继承山大青年弘毅担当的精神,不负强国使命。

往期优秀学员代表、威海校区商学院2018级本科生张同贺从“勤学”、“责任”、“伙伴”三方面与学员们分享了自己在团校学习时的收获和感悟,鼓励团校学员们把握团校学习的宝贵机会,不断修学储能,磨练意志。新学员代表、马克思主义学院2018级本科生焉祯结合自己三年学生工作经历,希望团校学员修好自身“心”经,坚定理想信念,热心服务同学,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才,为强校兴国贡献青春力量。

姜炳刚对本期团校的顺利开班表示了热烈祝贺,鼓励团校学员们积极学习马克思主义理论知识、接受团的教育、学习团的精神、熟悉团的工作,并且勉励团校学员们要在团校学习中汲取力量,接续奋斗,向全体学员们提出三点学习要求:一是学习理论知识、提高政治觉悟;二是学习工作本领、培养工作能力;三是学习优秀传统、牢记初心使命。

开班仪式过后,马克思主义学院马明冲副教授以“中国共产党的百年光辉历程”为主题,为团校学员们作了“习近平总书记‘七一’重要讲话精神系列巡讲”的第三场专题讲座。他以深入浅出的语言带领学员们回顾了近代以来中华民族重整山河的曲折求索,以及中国共产党建党百年来致力于民族复兴的伟大历程,要求团校学员认真领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,发挥青年一代的智力与精力,珍惜时代机遇、勇挑时代重任,不负党的殷切期待,展现青春风采。

讲座结束后,青岛校区组织开展团支书培训班、大学生骨干培训班和社团骨干培训班专题培训。

团校是培训团学骨干的重要阵地,团校培训在加强团组织的思想建设、提升团组织学生的工作技能的同时,切实提高了学生骨干的思想政治素质,培养出了勤于学习、善于创造、积极奉献的学生骨干,展现了山东大学团学队伍积极、健康、进取的精神面貌。希望学员身为“山大人”,心有“山大梦”,认真学习、踏实做事,发挥好学生骨干的模范作用,为实现我校争创一流的山大梦与伟大复兴的中国梦贡献青春力量。