学团要闻

青岛校区举办2021年辅导员心理健康教育工作专题培训会
作者:文/王婷婷 于路心 图/王婷婷       发布时间:2021-09-16        点击:

9月13日-14日,心理健康教育与咨询中心举办辅导员心理健康教育专题培训,培训以线上、线下相结合的方式举行。学生工作部副部长李海燕出席,心理中心于路心主持,2021年全体新生辅导员、新入职辅导员参与本次培训。

培训第一天,心理健康教育与咨询中心邀请李娟教授讲解了心理危机识别与干预相关内容。第一个环节,于路心首先介绍了青岛校区心理健康教育工作情况。从校区心理咨询来访学生情况入手简要介绍了校区学生心理状况,帮助辅导员们更好地了解学生心理问题。重点介绍了心理健康教育工作模式,包括心理健康教育教学体系、校区心理健康宣传教育工作、心理普测、心理咨询预约等。最后,介绍了心理危机处置和干预的工作流程,以及一些特殊情况的处理方法。第二个环节,李娟首先重点讲解了如何识别异常心理状态及学生心理危机。此外,结合大学生的特点和学校的特殊环境对可能遇到的情况进行了针对性讲解。最后,和辅导员们交流了在面临危机时如何处理以及如何与心理中心协调解决学生心理危机。

培训第二天,举行团体心理辅导培训,学生工作部副部长李海燕首先向辅导员们强调了团体心理辅导的重要性及必要性。之后开展的团体活动由于路心带领,详细讲解了新生团体活动流程及注意事项。并带领大家分三个阶段体验了兔子蹲、姓名接龙、同舟共济、心有千千结、单双向沟通等团体活动,活动现场开放活泼,为辅导员们带领班级进行团体活动提供了实践经验。

本次培训有利于提升新生辅导员及新入职辅导员危机识别能力,为切实开展好青岛校区心理健康教育工作奠定了良好的基础。