学团要闻

青岛校区举行2021级新生入学教育大课堂暨党史学习教育专场报告会
作者:文/刘思旸、汪桐萱 图/郭洋、舒也迅       发布时间:2021-09-15        点击:

为加强新生爱国主义教育,传承山东大学红色基因,9月14日晚,青岛校区学生工作部、组织宣传统战部举办2021级新生入学教育大课堂暨党史学习教育专场报告会。青岛开放大学原副校长、正局级调研员,山东大学、青岛市社会主义学院兼职教授王继军为同学们作报告。校区党工委副书记郭邦礼主持报告会。

AC40C

王继军围绕习近平总书记在五四青年节对青年的指示,带领大家回顾了山东大学建校历史和中国共产党的建党历史,讲述了邓恩铭、杨靖宇、山大校友周浩然等革命先烈为国捐躯奋勇抗争的热血历程,展现了山大人为国为民的情怀和担当,强调了身处时代变革关键节点上的新山大人应传承党魂国魂不辱热血使命。在王继军声情并茂的演讲中,同学们仿佛回到了那个战火与硝烟的时代,切实体会到中国共产党一百年来的艰辛历程,从中汲取理想的力量、信仰的力量、使命的力量。

郭邦礼指出,此次报告会为我们展现了一幅波澜壮阔的艰苦奋斗史,是一堂影响深远的思想教育课,有利于构建“四梁八柱”支撑体系,夯实“五育并举”牢固根基,助力校区“三全育人”工作。他希望全体新生要进一步开展好党史学习教育,传承好山东大学的红色基因,弘扬好山东大学的红色文化,尽快了解山大、认识山大、融入山大,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,坚定理想信念,增强爱国荣校情怀,不负青春韶华,展现青春风采,成为国家的栋梁和民族的希望。

报告会结束,师生们群情澎湃、热泪盈眶,在一个又一个感人事迹中受到了深刻的洗礼,爱国热情得到了极大鼓舞。同学们纷纷表示,要继承山大以天下为己任的责任感和敢为天下先的气魄,进一步坚定跟党走的信念,从中国共产党一百年来的苦难辉煌中汲取精神的伟力,练就真本事,担当新责任,为强校兴国贡献自己的力量。

应防疫要求,报告会分为线下主会场和线上分会场。学生工作部副部长、团工委书记刘琰,组织宣传统战部副部长、机关党委副书记杜亮,学生工作部副部长李海燕、2021级全体新生1300余人参加本次报告会。