专题网

军训纪实 | 脱帽吧
作者:学生在线(青岛)       发布时间:2019-12-27        点击:

再回首 又上征程

五连 褚寒婕

白驹过隙,军训将了。

再回首,是初入校园的我们每一个人微显滞涩的面庞。告别遥远的家乡,挥别亲爱的父母,我们转身向前,踏进山青美丽的校园。是凤凰居前的茂郁葱葱挽留不住思念吗?那一条长长回廊,写下少年们初离家辞旧友的绵长心绪,拿在手中的那部冰冷机器,却成为夜晚至深入在此流连所追寻的温暖,它牵起数千公里外的思念,遥遥呼应。

再回首,是军训渐入佳境的我们每一个人逐渐绽放的笑颜。我们的心在整齐的方阵中缓缓靠拢,距离消弭,你问问我天南海北,我向你道千里迢迢。我们的一天从军姿起始,在不经意间轻微晃动,眼神碰撞时笑意流露。正步在脚下踏出,摆臂抬腿,那一瞬间迸发的神气,我们是如此相似。脱帽吧,挥洒的汗水在空中改变阳光坠落的轨迹,折角转动,是彩虹与你的笑容。

再回首,是如今军训走向尾声时的我们每一个人如期而至的不舍。还记得那轮中秋月,“有人挥手,有行踪,是你在舞动”,合唱记忆悄然浮现,一波又一波的音浪在平地起伏,随风翻涌,第一个离家的圆月的夜,突然如你送我的那一块月饼般清甜。这一番回忆或许会褪色,会枯萎,怎样都可以,但只要我们回首一眼,万般柔情就涌上心头。

汪国真先生曾记下:“我喜欢出发。”

他言说,凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。为什么不走呢?为什么不走呢?打破平静便将收获年轻的另一番景致。

若你如我一般已阅尽军训的记忆,便再出发吧。世上有不绝的风景,我有不老的心情,祝你又踏上征程。

图源|詹孟菡

学生在线(青岛)