制度一览
心理
宿管

团学

山东大学“手拉手”关怀医护工作者子女专项志愿服务工作方案山大青字[2020] 01号
作者:       发布时间:2020-11-11        点击:

为积极响应共青团中央办公厅《关于立即行动起来投身新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》有关要求,认真落实《关于组织高校青年志愿者开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务"的工作建议和指引》相关精神,山东大学团委协同三地团组织,组建应急志愿服务力量,为山东大学战“疫”前线医护工作者子女提供线上辅导志愿服务,力所能及地为奋战在一线的师生医护员工提供帮助,具体方案如下:

一、组织形式

由校团委牵头成立专项志愿服务工作组,线上建立工作群,通过青春山大等网媒渠道,第一时间招募本科及硕、博士生作为志愿者,经由分配、审核、培训等环节,组建专项志愿服务工作队,分类精准对接医护工作者子女需求,切实解决我校援鄂医护工作者后顾之忧。

二、开展时间

2020年2月上旬至疫情结束

三、对象需求

山东大学齐鲁医院和第二医院共计派出近300名医护工作者前往湖北疫情一线,所属子女大多为小学低年级及学龄前儿童,需求主要包括课外阅读、心理陪伴、课业答疑、兴趣培养、文化提升等方面。

四、阶段举措

1.前期准备(1月底至2月上旬)

校团委负责联系齐鲁医院、第二医院,确定医护工作者子女需求内容,包括志愿者数量,从学龄前至小学各阶段需求量,所需帮互内容等,由我校专项志愿服务工作组进行汇总统计分类。校团委牵头校青年志愿者联合会负责具体实施,集合我校青年志愿服务力量,从拟申请担任志愿者同学中选拔产生。校团委负责联系校内外各媒体平台发布推广此次专项志愿服务行动,并通过青春山大、山东大学学生会网媒渠道对活动进行宣传。

2.工作开展(2月中上学至疫情结束)

(1)志愿队伍选拔

利用校团委收集的学生年级、学科需求、联系方式,由校青年志愿者联合会成立专项服务队。服务队根据辅导需求在全校范围内招募志愿者,对志愿者进行相应网络面试,有支教或家教经历者优先。按照AB角要求,服务队原则按照志愿者与结对子女2:1的比例组建,服务队在面试后,按照1:1.2确定志愿者名单,匹配辅导信息并帮助双方建立联系。

(2)志愿服务内容

为山东大学战“疫”前线医护工作者子女提供学龄前讲故事及小学等多学科线上辅导。志愿者可根据自身知识水平及学科自选各年龄段任一学科,鼓励在个人力范围之内多选。时间为从活动开始至返校前每天一小时;具体时间段可由双方协调沟通。在辅导过程中,服务队应及时跟进辅导情况,监督辅导开展。

(3)服务效果回访

每周定期对志愿者线上辅导效果进行回访,了解医护工作人员子女的最新需求情况,记录活动开展情况和线上辅导的效果,对参与活动的志愿者进行动态调整。

(4)专项宣传报道

组织专门宣传工作力量,对本次活动开展过程进行全方位跟进、报道,对活动开展过程中涌现的先进典型进行宣传,推广工作经验,鼓励更多同学投身战疫后方志愿服务后续工作。

五、相关要求

1.服务对象覆盖。第一期线上辅导专项志愿服务活动面向山东大学齐鲁医院、第二医院援鄂医疗队医护工作者子女中有线上辅导需求的。根据第一期实施效果,择机扩展服务范围。

2.工作开展安排。报名参加的志愿者可具体选择提供志愿服务的工作长度,应以周为单位,不少于一周,中途由于个人不可抗力中止志愿服务活动的,及时进行递补。

3.需求统计内容。每一个医护工作者子女可根据自身情况,提供自身需求,包括年级,所需辅导内容等,如所需辅导课程提供多个,则需说明每一科目需要辅导的时间,应以周为单位,不少于一周,由于不可抗力中止的,请及时告知对接志愿者,及时进行调整。

4.建立工作表单。结合疫情发展阶段,根据医护工作者子女需求变化,立足专项志愿服务队伍实际,校团委会同校青年志愿者联合会及时建立、调整、增减相关工作表单,做好个人信息保密、做实志愿服务、健全工作台账。

5.后续工作跟进。校团委与各附属医院团委应及时跟进,开展报道,总结阶段性工作方法、举措,后期对在疫情防控期间的典型案例和先进典型进行专门表彰激励,推动专项志愿服务全程化。

主题词:手拉手 疫情防控 志愿服务

共青团山东大学委员会 2020年2月17日印发