荐书

《山月记》
作者:中岛 敦       发布时间:2020-04-15        点击:

出生于汉儒学者家的中岛敦,自幼受到汉朝文化的熏陶,他的文章素来有“小芥川”之称。芥川龙之介的多篇小说都改编自《今昔物语》,中岛敦的《山月记》一书中的“月下虎”和“李陵篇”也是如此。李陵、司马迁、苏武都是历史中的真实人物,事件也分别源于《人虎传》和《史记》。中岛敦用细腻的文字和深厚的笔力重塑了“月下虎”和“李陵”的故事架构,无论是“不知怎么变成老虎”对月吟啸的李徵,还是战败被俘被迫投降的李陵,亦或是遭受宫刑之辱书写《史记》的司马迁,都展现了人类在面临巨大困苦时的挣扎与不甘。独出心裁,文字优美,探究人性的幽暗与自我的存在,充满现代特质,深获读者喜爱。

推荐理由:

《山月记》展现的是弱小的人类个体在无可抵挡的命运前的挣扎。历史是复杂的,也是动荡的。变动的历史中贯穿着不变的人性。人在困苦前做出的选择,在某个时间维度上决定了历史的航向。从这点上说,我们每个人都是李陵,都是苏武,又都是司马迁。他们的选择决定了过去的历史,而我们的选择将决定时代的未来。这本书让我们更好的选择。