学团通知
心理
宿管

关于组织开展“开学第一课”有关活动的通知
作者:       发布时间:2022-02-22        点击:

各学院(培养单位):

为深入贯彻落实教育部、山东省教育厅开学工作部署要求和学校工作安排,加强大学生思想政治教育、安全教育和疫情防控常态化下的日常管理,厚植爱国主义情怀,强化价值引领,促进学生健康成长成才,现就上好“开学第一课”有关活动通知如下。

一、总体思路

结合迎接党的二十大胜利召开,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,扎实开展疫情防控知识培训、安全教育、爱国主义教育和思想政治教育,上好开学第一课,上活开学第一课,教育引导广大学生把坚定捍卫“两个确立”内化于心、外化于行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化使命担当,坚定理想信念,厚植家国情怀,以奋进姿态开启2022年春季学期新征程。

(一)爱国主义教育

开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,充分利用疫情防控形成的宝贵教育资源,教育引导学生结合所见所闻、所历所获、所感所悟进一步深化抗疫认识,激发学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情。开展培育践行社会主义核心价值观主题教育活动,教育引导广大学生爱国、励志、求真、力行,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。加强中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,立志在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

(二)疫情防控知识教育

教育引导学生自觉执行学校《新冠肺炎疫情常态化防控下学校各类人员管理暂行规定(第二版)》,落实每日“三测温两报告”制度,落实勤洗手、戴口罩、常通风、不聚集、不串门、“1米线”和定期消杀、“两点一线”等常态化防控措施。开展防疫知识和防控技能培训,组织学习疫情防控相关知识和要求,对学生开展防疫知识宣传和防护指导,尤其是校园内的个人防护教育,使其掌握个人防护与消毒等知识和技能,提升学生自我防护能力和卫生应急素养,把防控工作规范落实为自觉行动。开学后两周内校园实行相对封闭管理,服从学校有关安排,自觉按照学校规定进行健康监测,严格遵守学校进出管理规定,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。

(三)安全知识教育

重点围绕大学生意识形态安全、网络安全、心理情感、饮食卫生、防校园贷、防骗防盗等内容,开展扎实有效的安全主题教育。尤其是学生宿舍禁止使用违章电器的防火防电安全教育,使学生树立自护、自救观念,形成自护、自救的意识,使学生安全、健康成长。学习网络言论的相关法律知识,坚决不发表有损个人、班级、学院、学校、党和国家形象的言论,在网络中积极传递“正能量”,做净化网络环境的践行者,对可能出现的网络安全问题要及时向辅导员报告。

(四)身心健康教育

教育引导学生加强体育锻炼、合理膳食、合理作息,增强身体素质、健康体魄。针对开学后容易引发的心理问题,做好学生的心理疏导、人文关怀,迅速调整心态,全身心投入工作与学习。教育引导学生养成良好的生活习惯、卫生习惯,持续开展“光盘行动”,杜绝餐饮浪费,践行勤俭节约,保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物,用实际行动展示良好形象。

三、方式方法

(一)突出主题,力求实效

各培养单位要充分发挥积极性和主动性,丰富载体、创新形式,在开学第一周(2022年2月21日—2月27日)广泛开展“开学第一课”活动,把开学第一课活动办成学生快速进入学习状态的动员课、传达党的方针政策的宣讲课、加强道德修养和心理健康的指导课,要制定详细活动计划、明确活动主题、突出活动要求。

(二)丰富载体,创新形式

各培养单位分管学生工作负责同志坚持带头讲,导师(研究生)、辅导员、班主任要以主题班会、组会、团支部活动等为载体,充分利用新媒体手段,采取线上线下相结合的方式,给学生讲疫情、讲防护、讲安全、讲大局。丰富活动载体及形式,通过开展征文、演讲、短视频征集、书法、绘画等形式,激发学生爱党爱国爱社会主义的奋斗精神和家国情怀。

四、工作要求

各相关部门、培养单位要高度重视,压实主体责任,全力以赴做好“开学第一课”工作,守好疫情防控安全底线,让思政教育和爱国主义教育入脑入心,真正达到育人效果;要明确岗位职责,健全制度机制,严肃工作纪律,在思想政治教育、疫情防控教育、网络舆情监测、意识形态管控、学生安全稳定等方面形成工作合力,确保开学工作平稳有序;切实做好痕迹管理,做好开学初学生教育管理工作文字、图片、电子档案、信息台账等资料留存;充分利用宣传栏、校园网、官方微信、微博等媒介,做好疫情防控知识、个人防护知识、个人文明行为的教育宣传,提高学生防控意识和安全意识,确保学生安全稳定。

学生发展委员会办公室

2022年2月21日