学团通知
心理
宿管

研究生

关于开展山东大学(青岛)研究生“我是党史领学人” 党史学习教育专题活动的通知
作者:       发布时间:2021-06-09        点击:

各培养单位团委(团总支)、研究生会:

在建党百年、建校百廿的重要时间节点,为深入贯彻党中央在全党开展党史学习教育的相关精神,积极响应团中央“学党史 强信念 跟党走”学习教育通知的相关要求,传承红色基因,赓续革命薪火,献礼百廿校庆,山东大学(青岛)研究生会拟协同联动校区各培养单位研究生会,发起“我是党史领学人”党史学习教育专题活动,通过开办“我是党史领学人”党史学习专题栏目,协作讲好党史故事,“以领促学”,充分发挥校区研究生会及各培养单位研究生会思想引领作用,以“研会声音”引领青年,引导广大研究生同学以史为鉴、见贤思齐,共同学习党史知识,明确青年责任担当,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,书写青春华章,为强校兴国贡献青年力量。具体安排如下:

、活动对象

山东大学(青岛)全体研究生

二、活动组织

主办单位:共青团山东大学(青岛)工作委员会

山东大学(青岛)研究生会

承办单位:山东大学青岛校区各培养单位研究生会

2021年6月至12月

四、活动主题

“我是党史领学人”党史学习教育

(一)形式设计

山东大学(青岛)研究生会以研会官方微信公众平台“SDUQD研究生”为载体,开办“我是党史领学人”党史学习教育专题栏目,协同联动校区各研究生培养单位研究生会,结合学校学院学科特色,以领学人讲解领学的宣讲形式为主开展党史学习教育活动,并由山东大学(青岛)研究生会媒体宣传中心通过“SDUQD研究生”以上述专题栏目推送的形式进行宣讲与联动的成果呈现。

(二)内容方向

1. 贯彻指示要求。领学内容应符合党中央在全党开展党史学习教育的相关精神与团中央“学党史 强信念 跟党走”学习教育通知的相关要求,深入学习党史,讲好党史故事,“以领促学”,引导广大研究生同学以史为鉴、见贤思齐,共同学习党史知识,明确青年责任担当,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,书写青春华章,为强校兴国贡献青年力量。

2. 体现学科特色。领学内容应充分结合百廿校庆,并体现山东大学、青岛校区尤其是各研究生培养单位的学院学科特色,宣传党史人物事迹,讲述党史岁月故事,或从独特的专业角度讲解党史,具体内容由各研究生培养单位研究生会自行确定并提前报备即可。

3. 丰富领学内容。各研究生培养单位研究生会的领学形式以领学人领学宣讲为主,在活动开展的基础上及时进行活动记录,并做好总结提升工作,报送的宣讲成果应至少包含视频、图片、文字三类内容,其他形式不限。

(三)流程安排

本活动计划分多期有序进行,每期间隔时间为两周左右,组成“我是党史领学人”党史学习教育专题系列活动。具体流程安排为:

1. 联动对接。由山东大学(青岛)研究生会媒体宣传中心定期主动协同联动一个或多个校区研究生培养单位研究生会,确定承接意向并公布近期承接名单顺序安排,各培养单位研究生会也可自行主动联系校区研究生会媒体宣传中心报备参与。

2. 承接制作。当期承办的院级研究生会基于上述形式设计与内容要求确定并报备当期主题、主要内容等,随后开展以领学人领学宣讲形式为主的党史学习教育活动,并总结相应成果,作为“我是党史领学人”党史学习教育专题栏目内容。

3. 成果展示。当期承办的院级研究生会将符合上述要求的专栏内容word文档、领学视频、图片等素材打包报送邮箱SDUQDYJS@163.com(主题、文件名为:研会名-我是党史领学人活动材料),审核校对后由山东大学(青岛)研究生会媒体宣传中心在“SDUQD研究生”微信公众平台以推送形式呈现宣讲成果。

(四)工作要求

1. 本活动是青岛校区研究生学生服务工作中思想引领与校院联动的重要部分,各研究生培养单位研究生会应充分重视并积极落实,原则上需要至少参加一期本专题系列活动。

2. 各研究生培养单位及其研究生会具有保证提交材料的原创性、不得涉及任何敏感话题和版权争议的责任,对相关材料拥有著作权和署名权,主办方具有其宣传推广等的使用权。

3. 未尽事宜,后续另行通知。最终解释权归活动主办方共青团山东大学(青岛)工作委员会所有。

联系人:孙同学 15937866877

杨同学 17806279020