学团通知
宿管

团学

关于2021年度山东大学(青岛)学生会换届的通知
作者:       发布时间:2021-06-04        点击:

山东大学(青岛)学生会是由山东大学(青岛)党工委领导、团工委指导下的学生群众组织,秉承“全心全意为同学服务”的宗旨和“精干、高效、精品、一流”的理念,在学生思想引领、权益调研维护、校园文化建设等方面发挥积极作用。

为更好地服务于全体学生,发挥好学校党政与学生沟通的桥梁纽带作用,深入贯彻落实学生会改革的相关要求,按照《2021年度山东大学(青岛)学生会组织换届方案》(附件一),现启动本年度学生会主席团、部长团换届选拔,将具体事宜公布如下:

一、组织架构调整及人员组成(详见附件

(一)组织架构调整

将学生会组织结构进一步精简为六大部门:秘书处、调研权益中心、综合服务中心、学术实践部、文体活动部、媒体宣传中心。

学生志愿者指导中心、学生科技创新中心、学生社团发展中心参照此通知同步进行换届。

(二)人员组成

主席团:主席团成员5人;

部长团:共22人。

二、报名条件和选拔要求

(一)主席团候选人资格条件

1.我校全日制在校本科生,担任一届校学生会主席团成员、院级学生会主席,担任一届校学生会部长、其他团学组织主要负责人;

2.身体健康,有坚定的政治立场、良好的道德品质、突出的工作能力,群众基础扎实,善于团结同学带动群众,有较强的责任意识和服务意识、敬业奉献、实干苦干的精神;

3.思想端正、作风正派,未曾受到校纪处分,所在组织中考核结果优良;

4.学习刻苦认真,成绩优良且无不及格课程,原则上学习成绩位于前30%;

5.获得校级及以上荣誉称号。

(二)部长团负责人报名条件

1.我校全日制在校本科生,担任一届校学生会部门成员;

2.身体健康,有较高的政治觉悟、良好的品行和较强的工作能力,善于团结同学,有服务学校、敬业奉献和实干苦干的精神;

4.学习刻苦认真,成绩优良且无不及格课程,原则上学习成绩位于前30%。

(三)选拔要求

1.政治立场坚定,努力用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题,思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,经得起各种考验。

2.工作能力突出,服务意识强,创新思维突出,能够主动创新服务形式,具备一定的统筹协调能力,带领团队做好服务工作。

3.对加强组织建设有正确认识,既能做好业务工作也能做好组织建设工作,善于团结同学、带好队伍、培养人才。

4.牢固树立宗旨意识,密切联系同学,自觉接受同学批评和监督,加强道德修养,重品行、作表率,带头践行社会主义核心价值观,做到自重、自省、自警、自励,杜绝社会不良风气侵蚀,杜绝“官僚化”“娱乐化”,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

三、报名时间和要求

请有意向报名的同学于6月824点之前将报名表及相关证明材料(见附件二)交至sduqdzgzx@163.com,如收到自动回复则递交成功,超时将不再受理。

、选拔安排

(一)选拔方式

1.主席团

(1)第一阶段

①考察:

由团工委老师和学生会负责人组成选拔工作小组,对参选人本人、参选人所在部门同学进行调研,充分了解参选人个人基本情况、过去一年工作情况、未来一年工作设想等。

②面试:

分为书面材料审核与述职答辩方式。现场面试包括述职演讲和答辩两部分,主要测试应试者分析解决实际问题的能力、应变能力、压力承受能力、逻辑思维能力和语言表达能力。

述职演讲时间为不超过5分钟,主要包括三方面内容:个人基本情况、一年来的工作经历、未来工作设想;答辩为当场回答评审团提出的问题,时间为不超过3分钟。

评委团构成:评委由校区学工部、团工委相关指导老师,和山东大学(青岛)学生会现任主席团成员、各学院学生代表担任;

(2)第二阶段

通过第一阶段选出的新一届主席团成员名单报山东大学学生代表大会常任代表会议审议。

2.部长团

本年度部长团换届选拔将采用书面材料审核与现场面试方式。现场面试包括述职演讲和答辩两部分,主要测试应试者分析解决实际问题的能力、应变能力、压力承受能力、逻辑思维能力和语言表达能力。

评委团构成:评委由团工委相关指导老师,和山东大学(青岛)学生会现任主席团部长团成员担任。

)面试具体时间地点将另行通知,请关注后续补充通知。

未尽事宜,请联系0532-58630037

共青团山东大学(青岛)工作委员会