政管学院第十七届研究生会第二次全体会议顺利召开
作者:文/孙宵梦 杨歆琦 图/王艳龙       发布时间:2022-03-07        点击:

3月3日晚,政管学院第十七届研究生会第二次全体会议于振声苑W206教室举行。政管学院党委副书记马桂兰,团委书记于玲,21级研究生辅导员臧丽丽,20级研究生辅导员白淼及第十七届研究生会全体成员出席本次会议。

会议伊始,研究生会主席杨歆琦就上学期研会所开展的工作进行了详细汇报,并提出研会本学期工作将以“活动主题系列化,实现‘一月一主题,月月有重点’”、“坚持五育并举,搭建成长平台”、“创新工作模式,提升服务质量”三方面为着力点,不断守正出新,以提升研究生会的服务水平与影响力。

随后,研究生会各部门就本学期的研究生会工作计划进行了汇报。办公室将继续加强日常工作的规范化建设,同时通过筹备部门活动,进一步提升研会内部的凝聚力与向心力。文体部将坚持“横向多元,纵向到底,财务专列”的项目包干机制,立足根本,在新学期进一步推进学院文体活动建设,促进同学们德智体美劳全面发展。学术部将采取“线上与线下双管齐下、开学到毕业保驾护航、学术与时事相辅相成”的工作模式,为同学们塑造在思维碰撞中不断精进、在思考探究中陶冶情操的良好学术氛围。就业实践中心新学期将继续从就业和实践两大板块展开工作,以形式多样的活动为载体,增强政管学院研究生就业求职技能、志愿服务意识和人际交往能力。新媒体中心将采取专人负责的工作模式,承担好对外宣传的重要职能,建设优秀的学院宣传窗口。

会议最后,四位指导老师对研究生会工作的进一步发展提出了意见和建议。白淼老师对研究生工作提出了两方面建议,一是要加强活动宣传,打造品牌活动,努力提升研究生会的影响力;二是要提升研究生会的服务能力,做好学院与同学之间的沟通桥梁。

臧丽丽老师结合研究生会工作实际,指出新学期研究生会应继续保持求真务实、工作高效、认真负责的工作作风,在体育活动方面,多开展参与度高、覆盖面广的活动,提升同学们整体的身体素质与精神面貌;在宣传方面,开辟新的宣传途径,以提升活动的宣传广度。

于玲老师围绕“三个聚焦”对研究生会新学期工作进行指导发言。一是聚焦大局,将研会活动与喜迎党的二十大、建团一百周年等重要时间节点相结合,开展具有学院特色的品牌化、全民化的活动;二是聚焦“五育并举”,不断丰富载体,创新形式,发挥好研究生会的带头模范作用;三是聚焦同学需求,有针对性地开展学术、就业、文体等活动,不断提高研会工作的实效性。

马桂兰书记指出,研会成员要树牢“四个意识”,坚定信念,把牢方向。一要增强服务意识,研究生以学术为业,研究生会应打造具有学院特色的学术品牌活动,以提升学院研究生的学术素养,纵深推进“三全育人”综合改革;二要提升创新意识,以贴合时代主题的方式探索同学们喜闻乐见的活动形式,更好地凝聚青年力量,服务青年成长;三要树立大局意识,不断深化研究生会的改革,拓宽工作的广度与深度;四要强化责任意识,研会成员作为学生干部,代表的是学校及学院形象,应增强工作激情和干事韧性,在知性合一中担当作为,构建学习型、服务型、创新型研究生会。

新的学期政管研究生会将研会理念和优良传统内化于心、固化于制、外化于行,坚定理想信念,根植爱校情怀,与政管学子们一起勇立时代潮头,踔厉奋发、勇敢前行,谱写奋进华章。